今日2月3日は『節分』
夕方、柊の枝に鰯の頭を刺したものを出入口に立てましたよ。
柊の枝の刺々と、鰯の頭の生臭さで、鬼が入ってくるのを防ぐ
昔からの風習と聞いた。
それと巻き寿司を恵方(今年は南南東にあたる笠寺観音)を向いて、
食べましょう…さすがに黙ってまるかじりはしませんが(^^ゞ
豆まき? 子供たちが小さかった時はしたが、ここ何年もしていないわ!
近所からも、「福は内、鬼は外」なんて声は一切聞こえてこないしね(^.^)b
さぁ、巻き寿司でも食べましょう(^_-)
夕方、柊の枝に鰯の頭を刺したものを出入口に立てましたよ。
柊の枝の刺々と、鰯の頭の生臭さで、鬼が入ってくるのを防ぐ
昔からの風習と聞いた。
それと巻き寿司を恵方(今年は南南東にあたる笠寺観音)を向いて、
食べましょう…さすがに黙ってまるかじりはしませんが(^^ゞ
豆まき? 子供たちが小さかった時はしたが、ここ何年もしていないわ!
近所からも、「福は内、鬼は外」なんて声は一切聞こえてこないしね(^.^)b
さぁ、巻き寿司でも食べましょう(^_-)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます