今日は「
土用の丑」
我家でも
平賀源内とウナギ屋の策略にまんまと引っかかり
旦那・息子・娘・お婿さんの4人がウナギを食べることに・・・・
夕方、近くのウナギ専門店に予約注文してあったウナギを取りに行き
娘に2匹持って帰らせた
(店先には交通整理員もいたが、去年よりお客さんが少ないような気がした。
ヤッパリ一連のウナギ騒動が影響しているのか
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)
エッ私
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ウナギには全く興味が無い(嫌い
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)ので
特別料理でした。
と言っても、鶏肉の照り焼き丼ですが・・・
今年は「二の丑」もある。どうすべきか
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土用の丑の日の由来
夏バテ防止の為にウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中期になってから。
売り上げ不振に悩んだウナギ屋から相談を受けた
平賀源内が「
本日 土用の丑の日」と
書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうだ。
丑の日に「
う」の付く物(梅干・うり・うどん等)を食べると体に良いとの言い伝えがあり
「ウナギ」が合致した
ン
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鶏肉は「う」が付かない・・・・