12年間通い慣れた仕事場が今日から変わりました
本店と業務統合されることになりました、、不景気、、震災の影響が大きいです
仕事は今までと変わらずですが、、、統合でなんとなく、、肩身が狭い思いがします
でもこの年でも働ける場があるだけいいかな!
5月21日は金冠日食です
金冠日食を見るためのメガネを前から欲しいと思っていたら
PC教室の先生が多めにお取り寄せしていて、、分けて頂きました
しかも、金冠日食が起こる仕組みやわが町の観測予定時刻が書かれたメモ付き、、、さすがPCの先生、、ありがたいです
頂いた茹で竹の子があったので、、スライスしレンコンのスライスと合わせて塩麹で炒めました
本屋で立ち読みで塩麹とオリーブ油は相性が良いとの情報。。
早速、オリーブ油で竹の子とレンコンを炒め
塩麹を入れ、、バター少々も入れて少し炒めたら醤油を香りづけ程度に入れて出来上がり~
今日は摘んだ木の芽をドライにしたものが相性が良いかとかけてみました
竹の子は醤油で煮込まなくてもスライスなら塩麹で十分に味が付きます
旬の竹の子もそろそろ、、終わりですね、、
良い天気になると良いですね。
ここ静岡県は全国でも一番見やすい場所とかです。
それで小学校なんかは登校時間を早めて
学校でみんなで見ようとするところもありますよ。
この前いただいた筍まだあるので昨日は肌寒く
おでんにして入れてみたら意外においしかったですよ。
塩麹で野菜炒めにも良いですね、やってみます。
のんさんまだ働ける場所があって良いと思います。
60歳はまだまだ体が丈夫なら元気に働けますものね。
私は自営なので定年は無いから良いような???です。
歯によさそう。
いつまでも こんな料理が美味しく食べられる
おばあちゃんに なりたいな。
木の芽が いい色だこと!
そうなんですか、、静岡が一番良く見られるんですね。
学校でみんなで見るのも楽しそうでいいですね。
記憶に残りますものね。
後は、、お天気を祈るだけですね。
おでんに、、タケノコもおでんの美味しいダシが
に含まれて美味しいでしょうね。
機会があったら試してみたいです~
健康でいられたらまだまだ働けますものね
haseさん、、働いて頭を使っていた方が
ボケないし、、良いと思いますよ
レンコンと竹の子、、タケノコのシャキシャキが良い感じです~
お年の方でもお肉が大好きな人もいますよね。
長生きの秘訣は好きな物を食べていることかも。
今回ご紹介の塩麹でまぶしたお料理、手頃で美味しそうです。
5月21日は金冠日食、私もメモしてあるのですが、いいものを分けて頂き良かったですね。
昨日から新たな職場にかわったのですね!
きっとすぐ慣れて快適~ってことに!!!
ホント、お元気で働かれることが凄いことなんだと思います。
当たり前じゃなくって奇跡~って。
ご主人もお元気にスタートされて、本当によかった!
金冠日食、楽しみですよね~
メガネ、すごーく人気らしくて・・
のんさんは、もう用意されてるのね~
私は知り合いの方が電子ブックを購入して、その時に複数で頼めるらしくて、、
それで楽しむ予定です~
あ、金冠日食って金の輪ってことで、プロポーズする人が多くなるかも、って書いていました。
それまでに金の輪っかを用意するのかな・・?それとも金冠日食そのものがリングになるってことかな・・・?
めちゃロマンチック~(^-^)ウラヤマシー
たけのことレンコン、美味しそうです~
こんな楽しみ方もあるんですね!
我が家はいつもワカメか鰹節で煮るだけ~~~
職場の環境が変るのは
少し抵抗がありますね。
でも、のんさんなら大丈夫
すぐに慣れますよ・・・。
私の同級生の友だちは、今の仕事を定年で辞め
新たに職を探しているんですよ・・。
でも、中々見つかりません。
年齢を考えて、今、職場があるのは幸せですね。
主人も金冠日食、楽しみにしているんですよ。
メガネも用意するとか言ってました~。
竹の子とレンコンの炒め物美味しそう・・・。
スライスして、冷凍にした竹の子があるので
さっそくやってみますね~。
のんさん~お元気ですよね?