さわやかないいお天気でしたね。
今日は、仕事で竹田に行きました。
青空の下、あちこちで稲刈りの真っ最中。
お昼はもちろんさふらんごはんで。
今日のメニューは、雑穀米にほうとう汁。
いつもながら身体にやさしいメニューです。
ほうとう汁は、だんご汁より麺がちょっと細め。
私、だんご汁より好きかも。
珍しかったのは、タケノコが入っていたこと。
この季節に採れるタケノコとかで、随分細いタケノコです。
春に食べるタケノコほどの風味はありませんが
ちょっとアクセントになっています。
このタケノコが採れ始めると、だんご汁の季節だと
以前、聞いたことがあります。
食べ物で季節を感じられるのが一番ですね。
そして今日、秋のタケノコで初めて秋を感じてみたのでした。
ナチュラルで飾りがなくいい感じです。
こんなこと言われるとちょっと照れますが…