Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

春の収穫

2013-04-16 06:01:43 | お家料理


我が家のフキです。
まだ小さく細いのばかりと思っていたら、
大きめの太いものも何本かあり、収穫。

ほんの数年前まで、フキなんて大嫌いだったのに、変われば変わるもんだ。




豚肉とフキの炒め煮…みたいな。
若干、濃過ぎたかな。
でも、フキが美味しい!
次回の収穫を待とう。




買っておいたタケノコで、タケノコご飯。
たっぷり入れました。
なかなか上品な味付けで(自分で言うのも何やけど)
美味しかったわ~

大きなタケノコだったけど、1本300円だったからね。
今だから新鮮で安いものを買うことが出来るんですよね。

ひゃあ~
こんなことで幸せを感じてる私です。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
噛みしめるシアワセ (Jako)
2013-04-16 08:27:53
う~ん!!わかるなぁ!

初物、旬のものをいただくシアワセ…。

きっと、こんなシアワセの積み重ねが免疫力高めて、心も体も健康にしてくれるんでしょうね。

それにしても、Nonさんの忙しい中の家事と料理上手には、いつも感心させられます。
返信する
ふき (佐藤)
2013-04-16 12:04:41
Nonさんのふきの写真を見て思い出しました。
一生に一回これを飲めば脳卒中にならないという
飲み物の作り方を書いたレシピをみたことが
ありますが、その中にフキの葉が材料として
書いてあったんです。
自然のものはいいですよね~。
返信する
いやいや (Non)
2013-04-20 07:41:01
料理が上手かどうかはわかりませんよ。
作っているだけ。
まあ、作らずにはいられないだけ。
自分で山菜を収穫して料理するなんて
昔からは考えられなかったけど。
そこが田舎暮らしの良さかしらね。
返信する
佐藤さん (Non)
2013-04-20 07:45:26
そんな飲み物があるんですか?!

確かに、昔の人が普通に食べていた素朴な食べ物が
実は一番体にいいものだったりしますね。
旬なものをいただく。
ごく当たり前のことですが、その当たり前が
実はすごいことだというのが最近わかってきた気がします。

フキは茎の部分しか食べませんが、
葉っぱもいいんですね。
若葉の頃は、天ぷらにして食べたりはしますが。
返信する
なーんておいしそうなんでしょう~! (トリ)
2013-04-24 23:31:59
たけのこごはんの写真、最高においしそう~

このお米、ちょっと長めですか?いつも、こんなに大きくして見つめないので、そう感じるだけかもしれないのですが、お米に注目してしまいました
返信する
 (Non)
2013-04-25 06:01:18
タイ米ではないですよ(笑)
お米のことは気にしていませんでした。
すぐそばにあるお米屋さんから届けてもらうお米です。
でも新米の季節になれば新米がちゃんと届くし
考えたら、お米を届けてもらうお米屋さんが
あるっていうのは昔ながらでいいなと思います。
確かに、タケノコごはん、
すごーく美味しかったです
返信する

コメントを投稿