我が家のフキです。
まだ小さく細いのばかりと思っていたら、
大きめの太いものも何本かあり、収穫。
ほんの数年前まで、フキなんて大嫌いだったのに、変われば変わるもんだ。
豚肉とフキの炒め煮…みたいな。
若干、濃過ぎたかな。
でも、フキが美味しい!
次回の収穫を待とう。
買っておいたタケノコで、タケノコご飯。
たっぷり入れました。
なかなか上品な味付けで(自分で言うのも何やけど)
美味しかったわ~
大きなタケノコだったけど、1本300円だったからね。
今だから新鮮で安いものを買うことが出来るんですよね。
ひゃあ~
こんなことで幸せを感じてる私です。
お米のことは気にしていませんでした。
すぐそばにあるお米屋さんから届けてもらうお米です。
でも新米の季節になれば新米がちゃんと届くし
考えたら、お米を届けてもらうお米屋さんが
あるっていうのは昔ながらでいいなと思います。
確かに、タケノコごはん、
すごーく美味しかったです
このお米、ちょっと長めですか?いつも、こんなに大きくして見つめないので、そう感じるだけかもしれないのですが、お米に注目してしまいました
確かに、昔の人が普通に食べていた素朴な食べ物が
実は一番体にいいものだったりしますね。
旬なものをいただく。
ごく当たり前のことですが、その当たり前が
実はすごいことだというのが最近わかってきた気がします。
フキは茎の部分しか食べませんが、
葉っぱもいいんですね。
若葉の頃は、天ぷらにして食べたりはしますが。
作っているだけ。
まあ、作らずにはいられないだけ。
自分で山菜を収穫して料理するなんて
昔からは考えられなかったけど。
そこが田舎暮らしの良さかしらね。
一生に一回これを飲めば脳卒中にならないという
飲み物の作り方を書いたレシピをみたことが
ありますが、その中にフキの葉が材料として
書いてあったんです。
自然のものはいいですよね~。
初物、旬のものをいただくシアワセ…。
きっと、こんなシアワセの積み重ねが免疫力高めて、心も体も健康にしてくれるんでしょうね。
それにしても、Nonさんの忙しい中の家事と料理上手には、いつも感心させられます。