食農ステイション

食と農に関するお話しを徒然なるままにいたしましょう。

アップルパイ

2006年11月06日 | 食と農
東京の3連休はともてよい天気でした。
久しぶりに家で過ごすことができました。

と言っても,うちの奥さんは,たまっている家事を次々に私に指示します。
ついこの前出したと思った扇風機3台を掃除して収納します。代わりに電気ストーブと加湿器を出しました。
季節の移り変わりが早く感じます。

また,古紙回収のためダンボ-ル箱や古新聞をヒモで縛るのも私の仕事です。
さらに,グッピーの水槽の水替えも1か月ぶりに行いました。コケがびっしり生えていました。

夕方になると,「生協から紅玉を買ったのでアップルパイを作りなさい」と天からの指示。
昔から,暇なときは娘とパンやお菓子作っていました。そして,リンゴの甘煮づくりはなぜか私の役目です。おだてられて,娘と一緒にリンゴの皮をむき,甘煮を作ります。

パイ生地は昔は手作りでしたが,今は冷凍シートを買ってくるので楽ちんです。
これを伸ばしたものをパイ皿に載せて,甘煮を詰めて,オーブンで焼けばハイできあがりです。娘も喜んで手伝ってくれます。奥さんは「美味しーい!」と食べます。

3連休どこかに遊びに行くでもなく,借りてきたDVDを見て,夜は晩酌をして,ゆっくりと過ごした休みでした。
日常の暮らしの中にこそ,心の安寧はあるのではと思います。