今回は,わが家で流行るものを紹介しましょう。
◎買わないもの
大型連休時にちょっと早めの母の日プレゼントとしてホームベーカリー(HB)を買いました。N社のもので2万2千円でした。これがまた優れものです。夜寝る前に材料を入れてセットすると,指定した時刻に焼き上がります。まったく手間いらず。レーズンやナッツなども自動で投入されます。
食パンはHB購入以来,買っていません。1.5斤のパンを2-3日で食べます。材料を毎回変えて作っています。とても美味しいですよ。
食パンを作り始めて感じたことは,材料費が安いことです。強力粉は1.5斤で380グラム使いますが,1キロで260円ぐらいで買えます。バターやスキムミルクなどの材料費を含めて1.5斤当たりの材料費は100円かかりません。HBの減価償却費?といっても,年間100回使って5年は持つとして,1回当たり44円です。電気代を含めても50円はかからないことになります。
街のスーパーマーケットやパン屋で1.5斤のパンを買えば200円以上しますよね。
大手製パンメーカーは,食パンで稼いでいると言うことを聞いたことがありますが,これで合点がいきました。次は国産小麦粉を使ったパン作りに挑戦します。
◎捨てないもの
わが家では生ごみを3月上旬から捨てていません。すべて,生ごみ堆肥にしています。最近,野菜をボリボリ食べているので,野菜くずが大量に出ます。そのため,段ボールは3箱になりました。
唯一の例外は,鳥取県境港で買ったズワイガニです。カニ殻は無理だろうと思い,団地のゴミ箱に捨てました。
箱の周りに小蠅と蟻が集りますが,ニオイは特に気になりません。私が住む市は,ゴミ焼却場の老朽化による建て替え問題があり,現在「ゴミ1万トン減量運動」を展開中です。
生ごみを捨てないと,毎日のゴミ捨ての手間が省けますし,ゴミも大幅に減量できます。今週末には,畑に2次発酵のための木枠を作ろうと思います。
「入るを計りて出ずるを為す」と言います。エコロジ-ライフを実践中かも。
ただ,ブログは書けても,原稿の筆が進まない自分がチョット悲しいです。