のぶたと南の島生活

写真の許容量オーバーのため他2つのgooblogで更新中!

コンセプトが面白い・・・ごちそうやとびうめ(小禄)

2015-09-19 | 沖縄食べ歩き
今年6月末、小禄交番近くに「ごちそやとびうめ」さんがオープンしました。よく通る道なので、すぐに新しいお店の存在に気が付いたのですが、枕詞に「旬な食材とチーズ料理のお店」と書かれていたので、女性向けのカフェなんだろうな~って思っていたんです。しかも、「とびうめ」と言えば、那覇の食べ放題飲み放題居酒屋の「飛梅」と一緒。亀千人などの居酒屋チェーンのお店と同系列なんだろうな~とも感じながら、2ヶ月が経過。
なかなか、行く機会が無かったのですが、先々週の土曜日に長女と立ち寄ってみることにしました。
値段は高いのですが、面白いコンセプトのお店で、それがお客さんを集めて居るんだと思います。広い店内にほぼ9割近くのお客さん。駐車場も満員御礼状態と、土曜のランチ時間帯とは思えない盛況ぶりでした。
しかも、家族連れだけじゃなく、大人達だけの集まりなど、結構、大人数のグループが利用されていましたよ。
さて、まず、値段とコンセプトについて・・・まずは、こちらの写真から・・

大人は1,480円(外税)、子供は500円~1,000円です。
そして、ランチ時間は無制限・・何が無制限かと言うと、サラダバーとドリンクバーです。で、ドリンクバーですが、ワインも飲み放題なんです。これがお昼から大人の団体が入っている理由なんだと思います。
そして、メニューは、パスタかピザから1品とタパスから1品。デザートは可愛らしい小ささなのですが、3個選べることになっています。
で、タッチパネル形式で注文する形。

店内の席も奥はソファ席で、手前は丸いテーブルで丸い壁に囲まれており、完全個室状態みたいな組み立てです。

なかなか洒落たカフェ感を醸し出しています。
で、まず、サラダバーが非常に充実していました。無制限でこれを2時間くらい食べ続けていても飽きないだろうな~ってもうくらいの豊富さ。
敢えて、レタス抜きでサラダを撮ってみましたよ。こんな感じです。

写真で感じ取って頂ければ嬉しいのですが、このサラダレベル高いでしょ(笑)。
スープは、「沖縄のステーキ屋のスープ」いわゆる缶詰スープだと思いますが、県民だったら分かるスープも付いてきます。
nobutaと長女は、パスタとピザから1品選びましたが、ピザは2種類、パスタは6種類から選ぶので結構限定されています。

居酒屋さん系列のお店とは思えないくらい美味しいピザとパスタですよ。
そして、タパスですが、こちらはメニューが豊富です。

姫サザエバジルバター
白身魚のアンチョビニンニククリームソース
トマトのコンポート
スモークサーモンとクリームチーズ
ムール貝の白ワイン煮
野菜と烏賊のパッチョ
水タコの梅山葵オイル
生ハムとクリームチーズのブルス
鶏たたきのバジルソース
牡蠣のレモンバター煮
自家製鶏ハム
ハーブ薫るソーセージ
生ハムロース
グリルカットポテト
レバーペースト
ミニサイコロステーキ
キュウリのピリ辛漬け
若鶏のトマト煮込み
真烏賊のバジルバターソテー
豚ロースソテーハニーマスタード
サーモンのクリーム煮
蒸しジャガアンチョビバター
トマトのバターソテー
甘エビクリームチーズトマトカクテル
ピアソーセージ
牛肉のあぶりカルパッチョ
ブロッコリーのアンチョビバター
タコのガルシア風
キャベツペペロンチーノ
バケット&トマトオイルディップ
島野菜のピクルス

これだけあります。しかも写真付きでどれも美味しそうなんです。目移りしちゃいますね(汗)。nobuta達は、豚ロースと生ハムクリームチーズを選択。出てきたのがこちらです。

洒落てるでしょ。しかも、なかなか美味しい。カフェ的なんですが、オシャレな居酒屋料理にも通じている感じ(笑)。
そして最後にデザート

長女は、チョコ系を3点

nobutaは杏仁豆腐やマンゴープリンを峻別


どうですか。結構、面白いコンセプトでしょ。値段は高いとは思いますが、かなりゆったり出来る空間と席の間取り。そして、値段を妥当な値段と思わせるサラダバーの存在。そして、昼間っからこの値段でワインをがぶ飲みできるというドリンクバー。
恐るべしです(苦笑)

那覇市小禄3-6-5
098-859-8071

ごちそうや とびうめ 小禄店ピザ / 小禄駅奥武山公園駅赤嶺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5







一人少ない状態で後半に入ります・・・対ブルース戦

2015-09-19 | スポーツ
【鳥栖の堅守の前にドローゲームで年間首位陥落】
ホームゲームだったので快勝して欲しかったのですが、守備的な鳥栖の陣営をこじ開けるにはシュートやパスの精度がよろしくなかったですね(汗)。
終始、サンフの時間帯で進んだ試合だったのですが、致し方がないかな~って感じで観てました。


【引き続きガナーズのブルース戦観戦中】
Jの後にプレミアを観るとスピード感の差をモロに感じてしまいますね。
アウェイでのブルース戦。CLで勢いがひっくり返ってしまった感があり、前半から守勢に廻りましたが、それでもウォルコットに何度かチャンスがありました。


守備陣も安定していたのですが、前半44分過ぎにトラブル発生。まさかのガブリエルのレッド退場で一気に色目が変わりましたね(汗)
後半、一人少ない中での45分。守備的布陣をどうするのかヴェンゲルの手腕の見せ所ですな。
もう、勝ち点1をもって返れればOKです(苦笑)
しかしコスタなんであんなに荒れてんだろうね・・・(汗)

さすがホテルの朝食中華ビュッフェ・・・花梨(万座毛)

2015-09-19 | 沖縄食べ歩き
さて、万座ビーチリゾートに宿泊した翌朝の朝食。バイキングは和洋中ありましたが、nobutaの当初計画通り、中華の朝食バイキングを選択しました。
お店の名前は「花梨」さんです。
そして、この選択は大正解でした。
とにかく、美味かった!!
特に最初の写真の焼き小龍包が絶品。この日、nobutaは昼食も夕飯も食べなかったのですが、その理由は、この小龍包です。
あまりにも美味しかったので、朝から何個食べたか分からないくらい食べたんです(汗)
花梨さんの朝食ビュッフェは、中華以外にも和洋もあったのですが、さすがに力は中華にあるだろうと、nobutaは中華攻め・・

まずは、一品一品少しずつ取ってから食べてみたんです。チャーハンの炒め方は完璧。朝から美味しいチャーハンじゃないですか!
しかし、それを凌駕するような焼き小龍包の出来映え・・・
結果、この一品だけを攻め続け、その間に、サラダバーのサラダを食べ続け・・・・

いやいや、朝からnobutaの胃袋絶好調ですね。
更に、もろみ酢の梅味があったのですが、

これがまた、恐ろしく美味しい!
石川の神村酒造さんの一品ですね。これは近々大量買いしなければなりませんな(笑)

ま~とにかく美味かった。大満足でした。さすがリゾートホテルの中華ですね。ご馳走様でした!!


花梨広東料理 / 恩納村)

昼総合点★★★☆☆ 3.9



菓子パンが誇らしげに並んでます・・・おくはま(与那原)

2015-09-19 | 沖縄食べ歩き
与那原小学校前の国道329号線沿いパン屋さんがありました。「おくはま」さんという名前で、外観は昔からあるんだろうな~っていう雰囲気なんですが、店内はとても綺麗な作りです。道沿いにガラスケースを配し、沢山の菓子パンが並んでいました。

nobutaは、ハード系が大好き派なので、子供達用に最初の写真分だけ菓子パンを購入。nobutaのためにバケット270円を別に購入しました。
自宅に持ち帰って、家族の感想を聞くと
  バケット
が一番美味しかったそうです。
お店の方と若干話したところ、こちらにお店を構えたのは5年前なのだそうですが、かれこれ20年以上パン屋をやっているとの事でした。配達用と思われる車もあったので、何処かにパンを卸しているのかも知れませんね。
ご馳走様でした!

島尻郡与那原町与那原866-1
098-944-4343

おくはまパン / 首里駅儀保駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




落ち着いてゆっくりとイタリアンを楽しむ・・・マンマレッラ(安富祖)

2015-09-19 | 沖縄食べ歩き
さて、ネット環境がちょっと悪くて更新は久々です。ちょっと食べ歩きネタが貯まりすぎになっているので、この連休で放出したいと思います(笑)。
まず、最初は9月最初の日曜日に訪問した恩納村安富祖にある「マンマレッラ」さんです。
こちらのお店は、nobutaが福岡在住の時からネットでお店の存在を確認しており、沖縄に戻って北部に宿泊することがあれば、妻と行ってみようと思っていたんです。
たまたま万座ホテルのペア宿泊券があり、6月に予約をしようとホテルに連絡したところ、7月8月は満室で9月最初の日曜日という中途半端な日に泊まる事になり、その時から、夕飯はマンマレッラしかない!と思っていたんですよね。
と言うわけで、相当、楽しみにしていました。南部在住なので恩納村方面で妻と夕飯なんてまずあり得ないですからね(苦笑)。

小綺麗なお店ですよ。良い雰囲気です。
こちらのお店は、コース料理はありません。コックはピエモンテ州出身の方で、奥さんと思われる方と二人で切り盛りされています。って事はトリノ料理が堪能できるのかなってところですが、nobutaは、イタリアンに疎いので、取りあえず食べたいと思っていた料理を選択しました。
まず、メニューはこんな感じです。

まず、ビールと前菜の盛り合わせを注文しました。前菜が最も郷土料理的な品が出てくるだろうと思ったので・・・・で、こちらが前菜の盛り合わせです。

お酒に合う味付けです。どれも美味しいですね。
そして、パンが出てきました。自家製のパンで3種類あります。
なかなか味わい深いパンだったので、150円でパンのお代わりをお願いしました。
そして、スパークリングワインを注文。

それと同じタイミングでピザが出てきました。

マリラーナです(トマトとニンニクとオレガノ)。
これにオリーブを掛けて頂きます。

オリーブオイル美味しかったですよ(笑)。
そして、ピザを食べ終わって、パスタが出てきました。

こちらはアンチョビと香草パンの塩味スパです。さすがに辛めでしたね。
妻は「ちょっと辛すぎ」と話していましたが、そういうパスタを注文した訳ですからね。お酒を飲んでいたnobutaには良い味でしたよ(笑)
そして、メインは地中海風のお魚料理です。

こちらも若干辛い味付けです・・メインを食べ終えて、妻と話をしていると、お店のサービスで、広島ミカンかな・・その自家製テキーラを頂きました。

これはなかなか美味しい(笑)。
そして、この日のデザート(お任せです)を注文。

イタリア家庭のカフェを注文して、デザートと一緒に楽しみました。
日曜日の夜でしたが、観光客のカップルが数名来店されていましたね。やはり、西海岸のリゾートホテル群に近い場所でお店をやっているだけありますね。沖縄の地元客よりも観光客が多いのも頷けます。
で、最後の最後、美味しかったパンを持ち帰りでお願いしました。

サービスで沢山入れてくれていましたよ。
最後の最後までありがとうございます。
久々の夫婦水入らずでの夕食だったのですが、良いお店で良かったです。
ご馳走様でした!
国頭郡恩納村安富祖1866-2
098-911-3797

マンマレッライタリアン / 恩納村)

夜総合点★★★☆☆ 3.6