何かしてます。

 無職だって退屈してません。「何か」してます。「何か」ってなんだ?

おこげご飯

2008年05月19日 12時26分47秒 | お勉強
【男性料理教室】 2回目(5月17日)
 湯沢駅構内のレストランで、わざわざコシヒカリのおこげご飯を作ってお客さんにサービスしています。おこげは懐かしくて、おいしいのです。


 料理教室のガスレンジには、3つのコンロ(火がでるところ)があります。

 ひとつの火のついたコンロに、お味噌汁のなべ
 ひとつの火がついていないコンロに、炊飯が終わり上手に炊けたご飯釜
がのっていました。
 
 「監督も何かしなくちゃー、お茶でも沸かしたら?」と関口先生に言われ
 もうひとつの使っていないコンロに私がやかんをのせました。

 やかんをのせたコンロに点火するとき、ちょっとまごつきました。

 やがて、やかんから湯気が出てきました。
 同時に、ご飯の釜から焦げ臭いにおいが立ち上ったのです。
 
 なぜか、ご飯釜がのっていたコンロにも火がついていたのです。

 仲間はみんなやさしかった。「なつかしい。」「いいにおい。」「おいしい」などと言って、責める人は誰もいなかった。