一株から収穫したバジルの葉っぱです。
地植えにするとさすが大きく育ちます。
大まかに茎ごと切ってざぶざぶ洗います。
しばらく花瓶にさして風通しのいいところにおいて置くと
いい感じに葉が乾きます。
葉を取ってから洗うより楽ですし、乾きもいいです。
この方法はカモミールの時もします。
アブラムシが沢山付くので茎ごとざぶざぶ洗うときれいにとれ、
花瓶に入れて乾かすと花の部分だけ収穫しやすいです。
今日はバジルペーストを作りました。
松の実とにんにくとオリーブオイルを加えミキサーでガーガー。
(ミキサーが壊れそうです。実は以前一台壊しました・・・)
そして出来上がったバジルペースト!!
とてもきれいなグリーン色のペースト、中瓶で8個分。
出来たてはにんにくの辛さが新鮮な感じ・・・・
しばらくすると味はまろやかになります。
エジプト原産のバジルは気温が上がらないと育ちません。
種まきも4月下旬~5月に入ってからのほうがいいでしょう。
8月にはものすごい勢いで育っていきます。
地植えなら1~2株で十分です。
そのほかの保存はオイル漬けや冷凍もいいようですよ。