★ひじきチャーハン
★具たくさんスープ
今日は、ひじきチャーハンにもやし・人参・しめじの入った具たくさんスープです
気候が不安定で、インフルエンザ等の風邪が流行しています
体内の粘膜をビタミンAで強化し、ビタミンCをたっぷり摂ってウイルスへの抵抗力を高めましょう
★ひじきチャーハン
★具たくさんスープ
今日は、ひじきチャーハンにもやし・人参・しめじの入った具たくさんスープです
気候が不安定で、インフルエンザ等の風邪が流行しています
体内の粘膜をビタミンAで強化し、ビタミンCをたっぷり摂ってウイルスへの抵抗力を高めましょう
こんにちはうさぎ組(2歳児)担任の倉田 富貴です!
日中、とても暖かったですね!春が近づいてきていますね~
さて、昨日、りす組(0.1歳児)とうさぎ組の子どもたちはかんたんクッキングにチャレンジしました
クッキングをする前に、葉っぱが付いたままの人参を触って、匂って・・・
「なんかいいにおい・・・」
人参の葉っぱがこんなに大きいこと、土の中で大きくなる事などを知った後は、クッキングです
今回は、スティック状の人参と大根を小さな手でポキポキと一口サイズにちぎっていきました
りす組さんは、ポキポキ~と言いながらご機嫌でちぎってくれていましたよ
うさぎ組の子ども達は・・・「ちょっと硬いけど頑張るぞぉ~」 「このくらいの大きさやったら赤ちゃんも食べられるかな」と1人ひとり楽しみながらも食べる人の事を考える姿が見られました
ポキポキした野菜を大好きな調理の先生に「お願いします」
そして、今日は朝から給食を楽しみにやってきた子どもたち・・・
「めっちゃ美味しい」 「ポキポキしたやつ」と大喜びなりす・うさぎ組の子どもたちでしたよ
きりん組(3才児)とぞう組(4・5才児)のクラスでも「美味しい」とたくさん食べ、おかわりもしていました!
また、りす・うさぎ組の子ども達を見かけると、「お野菜、美味しかったよ」と優しく声を掛けてくれていましたよ
今回のかんたんクッキングは人参と大根の酢の物でした。酢の物や野菜を使ったメニューは子ども達が苦手になりがちですよね・・・
しかし、今日は給食を残したり、嫌がる子は1人もいませんでした
自分たちで実際に作って食べたり、誰かを想って作る経験が子どもたちの心を育てていくと思います
日頃の経験の中で子ども達は様々なことを感じ取って大きくなっています
今日はご家庭でも給食の感想を子ども達に聞いてみて下さいね
★人参ごはん
★人参と人参葉のかき揚げ
★人参と大根のポキポキ酢の物
★麩と人参葉の味噌汁
今日は人参まるごとデーの献立です
人参の葉にも、たんぱく質・カルシウム・鉄がとても豊富に含まれています
こんにちは!
ぞう組(4・5才児)担任の橋元那実です
本日、ぞう組の子ども達は体力測定を行いました
体力測定は年に2回行っているので、記録を伸ばせるように一生懸命取り組んでいました
安全の為、しっかりと準備運動をしてから行いましたよ!
1つ目は『20m走』
ゴールの向こうまで駆け抜ける勢いで走っていました
2つ目は『立ち幅跳び』
「〇〇ちゃん△mやって!!」とお友達の記録も気になっている様子でした
3つ目は『ボール投げ』
片手で投げることに苦戦しながらも遠くめがけて投げていました
4つ目は『ゲームクライミング』
次はどこを持とうかな・・・と考えながら進んでいました
5才児には保育士のお手伝いもしてもらい、自分の役割をしっかりと果してくれました!
見ている子ども達からは応援する声がたくさん聞こえ、
お友達が目標を達成できると本人以上に喜び合っていました
応援された子ども達も、より意欲を持って取り組んでいましたよ
これからも様々な事に意欲を持って挑戦していって欲しいと思います!
★ごはん
★すき焼き風煮
★ポテトサラダ
★大根と人参の味噌汁
豆腐を作るのに使う大豆は、タンパク質が多く油分が少ない大豆を
使って作られます