【SWEET ANGELS】

大阪府寝屋川市にある認定こども園 ねやがわ寝屋の森こども園の
楽しい「教育 保育の様子」を大公開!

保育参観日でした!

2013-06-29 | こども園での【あれこれ】

こんにちは

うさぎ組(2歳児)担任の谷田千夏です

 

 

今日は保育参観がありました

 

今日は、子ども達が日頃から園で楽しんでいる取り組みを保護者の方に見て頂いたり、一緒に参加して頂きました

 

 

りす組(0、1歳児)

 

 

りす組のお友達は小麦粉粘土を楽しみました

 

初めに小麦粉を見たり触れたりし、

保護者の方にもお手伝いをして頂き小麦粉粘土を作る過程も見ることができました

 

 

 

その後、子ども達はちぎったり伸ばしたりと小麦粉粘土の感触を楽しむことができている様子でした

 

 

 

 

うさぎ組(2歳児)

 

 

うさぎ組のお友達はミックスジュースのフルーツをのりづけしました

 

保護者の方と一緒に選んだフルーツを、

ミックスジュースに楽しくのりづけをすることができていました

 

 

 

たくさんのおいしそうなミックスジュースができていましたよ

 

 

 

 

きりん組(3歳児)

 

 

きりん組のお友達は「飛んでけ!ロケット」を製作しました

 

保護者の方に見て頂き、少しドキドキしながらも真剣に取り組むことが出来ていました

 

 

こんなに素敵なロケットが出来ていましたよ

 

 

ぞう組(4,5歳児)

 

 

ぞう組のお友達はサマーフェスタのうちわ製作をしました

 

今回は保護者の方と一緒に難しい折り紙に挑戦しました

 

完成すると、「できた」と達成感にあふれた声が聞こえてきました

 

 

キラキラテープも貼ったりと、保護者の方との楽しそうな会話も聞こえてきていましたよ

 

 

 

今回の保育参観は新しいクラスになって初めての参観だったので自己紹介もして頂きました

保護者の方にお子様のお名前と普段の様子などを簡単に紹介して頂いたので、お迎えの時など

お顔を合わせた時のコミュニケーションをとるきっかけになればと思います。

 

 

 

また、今日は給食参観もあり、給食を食べている様子やお友達との関わり方など、保育園での様子を少しでも知って頂けたと思うので

ご家庭でも食事指導やトイレトレーニングをして頂いたり、保育園でお友達と遊んで楽しかった、

というお話を聞いてお友達の顔を思い浮かべながら会話を楽しんで頂ければ幸いです

 

これからも保育士一同、子ども達の笑顔のために頑張りたいと思います!

 

 


給食メニュー H25.6.29

2013-06-29 | みんな楽しみ【給食メニュー】

★麦ごはん

★白身魚のコーンマヨ焼き

★ひじきサラダ

★しめじとじゃが芋の味噌汁

 

スイートコーンの甘みと粉チーズの香ばしさがマッチした

白身魚のコーンマヨ焼きと、ひじきのサラダです

今日のサラダのドレッシングは、お酢をきかせた、さっぱり味の

手作りドレッシングです


ワクワク☆今月のおやつ☆

2013-06-28 | みんな大好き【おやつメニュー】

こんにちは

フリー保育士の中尾絹代です

 

今月も、残り2日ですね。

そして、明日は子ども達も楽しみにしている“保育参観”です

ぜひ、園での子どもたちの様子をご覧下さい。

 

さっそく、子ども達が大喜びした今月のおやつを紹介します

6月17日(月) あじさいゼリー

2層に分かれたゼリーで、本物のあじさいみたいでかわいいおやつです

 

6月18日(火)  和風トースト

のりとごまがトッピングされたトーストです。栄養も満点のトースト

 

6月27日(木)  ひじきせんべい

ひじきがたっぷり入った栄養満点のおやつです。コリコリと歯ごたえもありますよ

 

今月もいろいな手作りのおやつが登場しました

そして、子ども達も大喜び

 

来月のおやつもお楽しみに


ぞう組 梅干し作り!!

2013-06-27 | こども園での【あれこれ】

 こんにちはフリー保育士の坂部美佳です

今日はぞう組(4・5歳児)で梅干し作りを体験しました

青梅が黄色くフルーティーになったら漬け頃です

梅干しを作る時のコツは、梅にばい菌をつけないことが大事です

 焼酎を入れる前の梅のにおいをかぐと、

「いい匂いがする~」「桃みたいな匂いやなぁ~」とみんな嬉しそうでした

まず消毒をするためひとりずつビニール袋にうめと焼酎を入れて、

やさしく消毒をします

 「おいしくなあれ」と声をかけて、やさしく、やさしく消毒していました

 

 

お酒で消毒した梅をざるにうつしました

 

その梅を大きな瓶にうつし、塩を入れました

 

瓶をやさしく、ふって混ぜました

 2人で協力して頑張っていました

 

この塩漬けの梅がどうなっていくのでしょうか??

変化していく様子を子ども達と楽しみたいと思います

 

梅干しが出来るまではまだまだ時間はかかりますが、

出来上がったら調理して給食でいただきます

自分達でつくった梅干しがどんな味がするのか楽しみですね

 

また、食べるには手間暇かけておいしくなること、時間がかかることなどを

感じてほしいです

そして、自分でつくったことで、食への関心が深まるとうれしく思います