【SWEET ANGELS】

大阪府寝屋川市にある認定こども園 ねやがわ寝屋の森こども園の
楽しい「教育 保育の様子」を大公開!

きずなを育むということ!vol.3

2017-07-31 | こども園からの【お知らせ】

こんにちは園長の田中惠美でございます。

毎日日差しが強いなか美しく咲き誇る樹木を見つけましたよ

淡いピンク色でとっても綺麗ですね!

 

さて先日よりお知らせいたしております書籍について、少しお知らせさせていただきますね

 

保育園産の米
社会福祉法人 大阪誠昭会

パレード 発行

星雲社  発売

2017/08/28/発売

書籍を手に喜びを分かち合うスタッフです

 

なお保護者の皆様へは今週末までにお渡しさせていただく予定ですので、

楽しみにおまちくださいませ!

 

そして園庭のお話をさせていただきますね。

子どもの瞳が輝く園庭工事後、数か月が過ぎ子ども達のあそびの広がりをみて、

更なる使いやすさをチェックしてまいりました。

今回も度々お世話になっているボーネルンド様にお越しいただきました。

 

子ども達がお休みの間に、今回はスロープ部分、

そして園庭砂場の補修や砂場のおもちゃ入れの造作など様々な事をお願いいたしました

子どもたちが安全に遊べるようにと砂場をチェックしてくださっています

またスロープも安全チェックしていただきました

振り返ってみると、園庭工事の際ボーネルンド様と私と

「子ども達が安全の上のびのび楽しめる子どもの瞳が輝くような園庭がつくりたい!」

とお話しを交わし、そんな気持ちを心よくお受けいただき、

終始一貫 丁寧に工事点検してくださり、

ほんとうに感謝いたしておりますし、

本当の意味でのきずな」がしっかり育まれていて嬉しい思いでいっぱいです。

 

今後も子ども達の瞳がきらきらひかり輝くことができる園庭であり続ける為に職員一同しっかり園内を点検してまいりますね!


過去の記事はこちらをクリックください。

きずなを育むということ! vol.1

きずなを育むということ! vol.2

 


継続は力なり! NO.3

2017-07-29 | 先生達の【ひとりごと】

こんにちは園長の田中惠美でございます。

先週は暑い中サマーフェスタにお越しくださりありがとうございました。

最年長児5歳児の子ども達とっても輝いていましたね。

またそんな5歳児の子ども達の様子をみて、きっと在園児の子ども達も

「憧れ」や「挑戦してみたい」などの意欲をもち期待に胸を膨らませてくれていることと思います。

さて、長女と通っているクッキングのその後を少しお伝えいたしますね 

今回は魚介シリーズでした

 

鯵のタルタルソースがけ かぼちゃのそぼろあん 蛸と胡瓜とわかめの酢の物 豚汁

鯵は三枚おろしからスタートし、南瓜は隠し味にショウガの絞り汁を入れ、蛸の切り方も様々ポイントをご指導いただいきました。

また豚汁は出汁に頼らず旨味を引き出す方法を学びました

鯖の味噌煮  ほうれん草のごま和え  いかと里芋の煮物   いりこ出汁のお味噌汁

 イカは🦑きちんと下処理をします!

足も吸盤部分丁寧に下処理をしました

ですが、、、

鯵の三枚おろしはやはり娘には難しくそこは、また別日に再度チャレンジしたいと言っておりましたので、

近々夕飯でやってもらおうかなと考えております。

そこで、重要なのは、、、

①何事もやってみる事

②失敗は成功への鍵

③諦めないことが大切

ということを前提に娘の頑張りをサポートし、自立へむけ応援したいものですね


クッキングへ通い始め1年が過ぎ、徐々に難易度も上がりましたが、

継続は力なりなので楽しんで私もレパートリーを増やしていきたいと考えております。

最後にかねてからお伝えいたしておりました、

社会福祉法人 大阪誠昭会 著

「保育園産の米」を保護者の皆様のお手元へ近々お渡しさせていただける予定ですので楽しみにお待ちくださいませ。

なおAmazon、枚方T-site   TUTAYA、  ルクア1100 TSUTAYA  等でも8月28日より発売予定です。

 

保育園産の米
社会福祉法人 大阪誠昭会

発行  パレード

発売  星雲社

ではよい週末をお過ごしくださいませ。


今月のわくわくしたおやつ!!

2017-07-29 | みんな大好き【おやつメニュー】

こんにちは

フリー保育教諭の中尾絹代です

7月もあっという間に過ぎました。

子ども達は、園庭でセミとりを楽しんだりと元気いっぱい遊んでいます。

 

今月も子どもたちがワクワクしたおやつを紹介したいと思います。

 

7月3日(月) 黒糖蒸しパン

黒糖を使った、ほんのり甘い蒸しパン

子ども達は大喜びで食べていました

 

7月7日(金) 七夕ゼリー

ツルっと口当たりのいいゼリーに子ども達はニコニコ

 

7月19日(水) 抹茶ケーキ

抹茶の味が口に広がるケーキ

ケーキの上には、粉糖がかかっています。

 

7月24日(月) 冷やしそうめん

星型の人参に目をキラキラに輝かせていました

ツルツルとおしそうに食べていました。

 

7月28日(金) 麩のラスク・ゆでとうもろこし

このとうもろこしは、きりん組(3歳児)さんが皮をむいてくれました

「おひげがある」ととても楽しそうにむいていました

おやつの時間になるとみんなニコニコ食べていました。

これからもこのような活動を通して食への関心を深めていきたいと思います

 

そして8月28日にレシピ本が発売されます。

詳しい内容はコチラ⇒img/top/news&topics

 

来月のおやつもお楽しみに