2月に入り昨日はホント寒かった、
今日はお天気もよくなったがしばらく寒さはつづきますが、明日は”節分”季節は冬から春へ
毎年”節分”に、去年のお守りやお正月のしめ縄などを”節分祭”の神社へ”人形に名前を書き込んで節分豆”をどんと焼きしてもらうために返しに行きます
神社では”甘酒”がふるわれてるので頂きますが、今年は我が家で”お屠蘇甘酒”を作って飲みます
無病息災厄除け、邪気を屠り、魂を蘇らせるところから「屠蘇」と名付けられたようで、節分の明日頂き、
元日に一年間の健康と息災を祝って飲むのが本来だが、
娘が友達と京都の神社”パワースポット”へ行ってきたときのお土産なので明日の節分まで待っていました
←これらもその時のお土産
キーホルダーは「病難除」身体に何か患いがあるとガラスの珠が濁るので気をつけるようにと。
また一つ携帯のストラップが仲間入り
”よーじや”のケースはリップ、ほんのり柚子の香りです、
サンキュ!