平凡な日々と自分のできることを頑張ってやっていればそれが目標になり家族、友達とともに楽しく

こんにちわ

プールで泳いでパワーつけて
美しい海に潜ってリフレッシュ

元気なファミリーと友達にサンキュ!

スイートコーン

2013-07-25 | family

産地直送の“コーン🌽” 頂いた 

そのまま茹でて食べるのも美味しいが、三本??   1人一本だと三人・・・・

と、みんなで食べるには、料理で!

まずは、天ぷら

採りたてのこの時期だからこその天ぷら!

何もいれないで、天ぷら粉と削ったコーンだけ

 甘くて美味しい

コーンは二本揚げて、あと“ササミのシソ揚げ“、汗だくでキッチンに

次の日、残り一本は“ハヤシライス”、

玉ねぎとスロージューサーの人参カス、トマトにコーン🌽

夏野菜のトマト煮込みのようでコーンの甘さもあり

ちょっと変わったハヤシライスに

カイとマリアッチは次の日のお昼ごはんにも

三本のコーン、みんなで美味しく、ごちそうさま!

 


スロージューサー

2013-07-23 | family

娘のダンナさま、6月に帰国しウチでも3日ほどいっしょで

賑やかな大阪を満喫?してもらった

そんな彼から届いたもの、

気になり欲しかったジューサー、

我が家では、毎朝野菜ジュースを作って飲んでる、ガッガーガーと絞ったジュース

日曜日から新しいスロージューサーに変わった

 セットして、今までのジューサーと違う!

 定番の野菜とりんご、

 グルグル~グルグル~、ゆっくり砕く感じで静かな音

 ハイ!フレッシュジュース

今までのガッガーーと気合をいれて絞ったジュースを、一気にガァーと飲みほした感があった、コレで健康です!!みたいに

だが、野菜を入れるとグルグル~~、いつの間にかジュースに

飲むのもゆっくり味わいながら、うん・、うん・しみこんでるいいかんじ

ミネラルも栄養も今までのとはちがうようで、カスも使えると、

今まで以上に健康と美に!

ありがとう

 


ミルミル

2013-07-22 | cocoa

この暑さで、ネコはグッタリ・・

涼しい場所を見つけて寝てるが、朝はそうでもなさそう

ドアが開く瞬間に飛び出す“ワザ”をもってるミルミルは、たまに外でのびのび遊ぶ

今は“蝉”

絶好の遊び相手、セミにとってはイヤなネコ 

キンモクセイの木の周りは土から出たばかりの蝉が木に這い上がり、

午前中はセミの大合唱

それをめがけて、狙って飛びつく、

 

飽きることなく、狙って木に登ったり、飛びついたり

ヤット土から出たばかりの蝉、必死でしよう!パァーと飛んでいいきいく

もちろん、ミルミルも必死、ても逃げられっぱなし

  そろそろ疲れが・・

なかなか諦められず、

この後は家へ戻り、爆睡


ゴーヤー

2013-07-21 | diary

プランターで育ててるゴーヤ、大きくなって初めての収穫

 

夕食の献立に  ゴーヤと豚肉の胡麻和え

この後も収穫し定番の”ゴーヤチャンプル”も作った

だが、今年のゴーヤ栽培、どうも失敗のようです

これからどんどん実がなってるのだが、ウチのゴーヤはもう実がほとんどない・・・・

肥料が悪かったのか、そもそも土が使い回しの土で良くなかったのか、

ゴーヤカーテンのようにも茂ってない・・・・・

家庭菜園はしっかりしないとダメですね


Happy birthday

2013-07-19 | kaiji&maria

7月12日 カイの16歳 誕生日

もう16歳 高校1年 子供の成長は早いものです

16年前のこの日、病院の分娩室前の廊下で産声を聞いて16年・・・・・

家族で“焼き肉”でお祝い 

大きくなった!と言え、隣のおじいちゃんにはまだまだ・・・・の、体格

でも、追い抜く日はそう遠くはない、

16年間大きな怪我もな、くすくすく成長してるだけで幸せです

 

 


7月6日(土)

2013-07-16 | Manado in Indonesia

いよいよ最終日

13:50、メナド・フライトでシンガポール経由関空

ゆっくり朝食をすませて

部屋からの眺めも惜しみつつ・ 

毎朝目が覚めて、このベランダから爽やかな風と風景、と、

 部屋に残った、ビールビン・・・

フロントへ行き、その辺りとプール

 

 

ホテルの車で空港へ

 メナド空港

一週間、お天気に恵まれ、ホントウに美しい海にスタッフの温かさと、

いっしょうに潜ったダイバーも楽しくてボートでもレストランでもいつも賑やかに、

食べて・潜って・また食べて・それにもまして、よく飲みました!

もちろん、ビール🍺🍺!

 


7/6(土) シンガポール

2013-07-16 | Manado in Indonesia

メナドをフライとして5時過ぎにシンガポール空港到着

トランジットを利用して空港を出た

メナドでいっしょうにダイビングしたシンガポール在住の彼らが予約してくれていたレストラン

夕暮れどき、シンガポール人観光客などでものすごい活気、

ベイエリアでこの右側は遊歩道で海、タンカーなど停泊しておりシンガポール港町

海からの心地よい風と周りの活気と初めてのシンガポールを感じながら、夕食

 

 チリ・クラブ、

濃厚なチリソース、プリプリなカニ身をつけて食べて、横にある”中華風揚げパン”をソースに付けて食べる

シンガポールの代表的料理、ごちそうです

とても美味しかった

その後、北海道のジョーさんと東京の彼はフライト時間のために、ここで別れた

「また、どこかの海で~~~」

私たちは深夜便、ここから観光!

 

最高の夜景のベイエリア、マーライオンの向こうは、あの話題の、天空のプール!

近くへ行けばスケールのデカさに圧倒

 

ベイエリアの周りを一周しながらシンガポールを満喫

いつか・・・来る機会があれば、あのプールのホテルへ・・・・・是非とも!

私たちは別れを惜しみながら空港へ

8日間、インドネシア・メナドでダイビング三昧からシンガポール滞在時間4,5時間まで

最初から最後までとても素晴らしい8日間になりました

インドネシア・メナド、シンガポール、最高!


7月5日(金)

2013-07-15 | Manado in Indonesia

ダイビング4日目

最初の予定では3日間、ダイビングスケジュールだった

最終日は観光?のんびり?少し迷ったが、いっしょに潜ってるダイバーたちからも誘われて、4日目も海へ行くことに、午前中2本

ところが1本目は、私の「300本」記念ダイビング!ラッキー!

  

ガイドのとても元気で楽しいKOSHINさんからのお祝い記念撮影

ダイビング始めて何十年・・・・・ここまできました、忘れないメナドの海になった

  

 


7/5(金) 二本目から

2013-07-15 | Manado in Indonesia

記念の“300本” からも続きます、301本目

マナド最後のダイビング、Depen Kampung Point

 エントリー

       

まだまだ、多種多様

  

1時間以上潜ってもホントウに飽きない

エキジットしてボートに上がれば、

ゲストの“200本”記念

おめでとう!

ボートはいつもにぎやか、私も便乗して ボートでも300本記念

ショップに戻り、ランチを食べてからログ

それから、

4:30pmホテルの車でダウンタウンへ 

買い物をし、その二階で夕食

 

 


7月4日(木)

2013-07-14 | Manado in Indonesia

ダイビング三日目

毎日、三本目、一回60分以上潜り、さすがの私も疲れて~

朝からいいお天気だがゴロゴロ~~

朝食のあと、いつものビーチへダイビング三日目

一本目、「Fukui Point」

1番最初に潜り感動したポイント

 エントリー

 キャベツのような珊瑚がぎっしり

    

なんど潜っても、潜っても飽きないボイント。

ウミガメも寄ってくるほどです

  

 


7/4, 三本目から

2013-07-14 | Manado in Indonesia

ショップに戻って食べるランチが楽しみに

日替わりのインドネシア料理、独特のコーヒーもクセになりそう

みんなとワイワイお喋りしながら休憩し、体力回復し三本目へ

ボイント「Peters Pt」

ドロップオフポイントとは打って変わって、砂地ポイント

火山灰か?黒い砂地が広がる海 レアな生き物ばかり

  

タツノオトシゴ、何だか不思議

     

初めて見る生物満載の海

帰る時、虹が 

うぁ~~~!スゴイ虹、カンドウ!

疲れも吹っ飛ぶほどの美しい

この後、部屋でビール、夕食インドネシア料理でビール

  


7月3日(水)

2013-07-13 | Manado in Indonesia

ちスコーンといいお天気、

ボートまで散歩気分で、爽やか 

現地のスタッフにあいさつも、「スラマパギ  スラマパギ~」

出港し、ブナケン島まわりで2本潜り、

今日のガイド、“Sayful”   

1本目「Alungbanua」2本目「Lekuan III」

マクロにワイド流れにのってゆっくり

    

  

 

 !!?こんなところに!

スミレナブハナダイ、通称”サロンパス”ダイバーにとっては特別なお魚

が、こんなところで見れるとは・・・・ラッキー!

  コーラルサンゴも大きい

カスミチョウチョウウオも思うまま

 

 


7/3 3本目から

2013-07-13 | Manado in Indonesia

ポイントはMantenhague島、“Gabet”

ウミガメがリーフの間で休んでたり、寝てるの、

   

  

 

3本目も60分以上の長いダイビング

ヤット終った・・・

部屋へ戻り、シャワーしてビール🍺 

夕食までホテルの外へ、ゲートをぬけて民家通りへ

普通の家でお店もあり、ビールを毎日買い出し 

ビッグツリー、レストランで夕食 

メニューはほとんど分からないが、インドネシア料理に “カンパーイ”

レストランのインドネシア人も、フレンドリーに

覚えたてのインドネシア語で、「エナ・エナ~」

「テリマカシ!」、ありがとう

 

 

 


7月2日(火)

2013-07-12 | Manado in Indonesia

二日目

ビッグツリーのレストランで朝食

 

メニューは豊富、ジュースからデザートまで、コーヒーは独特   ↑ お粥は何種類ものトッピング

8時にショップへ スケジュールは毎日同じ 

レストラン横の桟橋を通ってビーチまで   300m?

 

10分ほどでブナケン島周りのポイントへ

1本目 Fukui 

私たち3人とゲスト3人にガイドにクルーで12,3人

エントリーするなり、透明度抜群!ダイナミックなドロップオフにそこに根を下ろした色とりどりのサンゴやコーラルサンゴ、その周りをカラフルフィッシュ、

スコーンとぬける透明度、穏やかな海の中

 

 

かわいいアイドル達も   

何種類ものウミウシも 

2本潜ってショップへ戻り、ランチ 

しばらく休んで3本目    Tanjung Pisok

ここでの潜水時間ほぼ1時間・・・・・いつも以上に長いが流れに乗ってドリフト、水温も高く疲れることはないがさすがに3本目はフラフラ・・・・・

のんびり・・・・

 

フラフラで長い橋を渡りショップへ戻ると”おやつ” 

ランチもおやつもショップで仕事をしてる家族の手料理だとか

ランチとおやつ、毎日楽しみになった

 夕食はレストランで 

 

 

 


7/1(月)

2013-07-11 | Manado in Indonesia

広大な敷地内にやしの木🌴🌴

 部屋から

敷地内では、ロビーにホテル棟、レストランも8月のオープンに向かってあちらこちらで工事中、その原地の作業員たちの明るい仕事ぶりと、ゲストにあいさつのフレンドリーで、私たちも散策

  

アッという間に夕日  

スバラシイ!

上の写真の大きな木の下にレストラン、目じるしの”ビッグツリー”

まず最初の夕食、 インドネシア料理

カンパーイ!