こないだから、お米に虫がわいてきた。
お米はこの村でとれた「保有米」を分けてもろてる。
キヌヒカリの玄米。
秋、できたての新米を30kg。
一人やから年に30kgはちょっと多いんやけど、20kgなんかゆうたらめんどくさがられる。
保冷庫なんかないし、冷蔵庫にも入りきらんし、ここは湿気の多い村やし。
ということで、梅雨時分から虫がわき始める。
米袋には唐辛子やらシリカゲルやら入れてるけど、そんなもん効きまっかいな。
なんしか虫は元気にわきまくる。
天気ええ日に、残ってるお米、ザルに広げて陰干ししたった。
ちっこい、黒い、意外と固い殻の虫どもが、お米から這い出してくる。
すたこら逃げようとするのを、無慈悲にも指で一匹ずつ潰す。
30分くらいかかって、72匹まで数えた。
残ってるお米はどれくらいやろ、10kgくらいかな。
かなりな虫密度やったんや。
「虫干し」て、ほんまやな。
こうやって穀物でも衣類でも畳でも、干して虫追い出すんやな。
お米はこの村でとれた「保有米」を分けてもろてる。
キヌヒカリの玄米。
秋、できたての新米を30kg。
一人やから年に30kgはちょっと多いんやけど、20kgなんかゆうたらめんどくさがられる。
保冷庫なんかないし、冷蔵庫にも入りきらんし、ここは湿気の多い村やし。
ということで、梅雨時分から虫がわき始める。
米袋には唐辛子やらシリカゲルやら入れてるけど、そんなもん効きまっかいな。
なんしか虫は元気にわきまくる。
天気ええ日に、残ってるお米、ザルに広げて陰干ししたった。
ちっこい、黒い、意外と固い殻の虫どもが、お米から這い出してくる。
すたこら逃げようとするのを、無慈悲にも指で一匹ずつ潰す。
30分くらいかかって、72匹まで数えた。
残ってるお米はどれくらいやろ、10kgくらいかな。
かなりな虫密度やったんや。
「虫干し」て、ほんまやな。
こうやって穀物でも衣類でも畳でも、干して虫追い出すんやな。