種駒打ち込んだ原木2本買うたんは1年ちょっと前。
裏の軒下に立てかけてるけど、ちっともシイタケ出てけえへん。
夕方西日が射しこんでしまうんと、案外雨に濡れにくいせいかもしれん。
この冬の間の食糧確保に、菌床栽培のキット買うた。
去年の秋にも買うて、シイタケいっぱい獲れて大成功やったやつ。
ぼちぼちシイタケでき始めてるのは見えてたけど、雪かきに気ぃとられてほったらかしやった。
きのう、カバーしてる袋開けて見てみたら、
おお、ワサワサ生えてきてるやん。
傘開きすぎてるのもあるみたい。
一回目の収穫、収穫。
結構肉厚。
一番大きいのは直径10cm位になってしもてる。
あとの二つはまだ傘開ききってのうて、ちょうどええくらいかな。
どうやって食べよ。
やっぱ初物は、焼いてボン酢醤油かなあ。
裏の軒下に立てかけてるけど、ちっともシイタケ出てけえへん。
夕方西日が射しこんでしまうんと、案外雨に濡れにくいせいかもしれん。
この冬の間の食糧確保に、菌床栽培のキット買うた。
去年の秋にも買うて、シイタケいっぱい獲れて大成功やったやつ。
ぼちぼちシイタケでき始めてるのは見えてたけど、雪かきに気ぃとられてほったらかしやった。
きのう、カバーしてる袋開けて見てみたら、
おお、ワサワサ生えてきてるやん。
傘開きすぎてるのもあるみたい。
一回目の収穫、収穫。
結構肉厚。
一番大きいのは直径10cm位になってしもてる。
あとの二つはまだ傘開ききってのうて、ちょうどええくらいかな。
どうやって食べよ。
やっぱ初物は、焼いてボン酢醤油かなあ。