山里の春の大きな楽しみ。
フキノトウ摘みに始まり、ツクシ、セリ、フキ、ヨモギ、スギナ摘み。
全部 「摘み」。
作るんとちゃうんやで。自然に生えてるのを、摘む、んやで。
ひと茎、ひと茎摘んでいきながら、大地の恵みをいただいてるんや、と改めて気づかされる。
ありがとうね、ありがとうね、ぶつぶつ言いながら摘む。
で、摘んだ後は…。
ありがたくいただく。
摘んだヨモギの柔らかい葉を洗って干して、
ブライパンで炒ってヨモギ茶に。
生のままさっと蒸したヨモギは細かく刻み、
八朔の皮を刻んだものと一緒に、ヨモギパンに。
冷凍しておいた八朔の皮を使ったママレードをたっぷり塗って、美味美味。
いただきま~す!
フキノトウ摘みに始まり、ツクシ、セリ、フキ、ヨモギ、スギナ摘み。
全部 「摘み」。
作るんとちゃうんやで。自然に生えてるのを、摘む、んやで。
ひと茎、ひと茎摘んでいきながら、大地の恵みをいただいてるんや、と改めて気づかされる。
ありがとうね、ありがとうね、ぶつぶつ言いながら摘む。
で、摘んだ後は…。
ありがたくいただく。
摘んだヨモギの柔らかい葉を洗って干して、
ブライパンで炒ってヨモギ茶に。
生のままさっと蒸したヨモギは細かく刻み、
八朔の皮を刻んだものと一緒に、ヨモギパンに。
冷凍しておいた八朔の皮を使ったママレードをたっぷり塗って、美味美味。
いただきま~す!