三度目のチャレンジ小梅、今日食べてみました。
むふっ、カリカリであります。
ようやくです。
灰汁抜きはしなかったけれど、味には問題なし。
で、一個気が付いたんだけどカリカリと柔らかいのでは卵の殻の状態が違う。
カリカリにするためにカルシウムが必要らしく、そのために卵の殻を砕いてお茶用のパックに入れて投入するのであります。
で、この卵の殻が柔らかいままの梅の時にはすべてガッチリと塊になっていたのが、カリカリの時には砕いたままの状態にキープされていたんであります。
柔らかくなるかカリカリになるかに何らかの影響があるんでしょうな。
とりあえず柔らかいのもカリカリも出来たんで満足であります。
あく抜きしない、塩分は10パーセント、重石しない、で来年も作ってみよっと。
むふっ、カリカリであります。
ようやくです。
灰汁抜きはしなかったけれど、味には問題なし。
で、一個気が付いたんだけどカリカリと柔らかいのでは卵の殻の状態が違う。
カリカリにするためにカルシウムが必要らしく、そのために卵の殻を砕いてお茶用のパックに入れて投入するのであります。
で、この卵の殻が柔らかいままの梅の時にはすべてガッチリと塊になっていたのが、カリカリの時には砕いたままの状態にキープされていたんであります。
柔らかくなるかカリカリになるかに何らかの影響があるんでしょうな。
とりあえず柔らかいのもカリカリも出来たんで満足であります。
あく抜きしない、塩分は10パーセント、重石しない、で来年も作ってみよっと。