私ね、ラーメンのつゆは全部飲み干すタイプ。
それどころか餃子食べた後の酢醤油や、ナマコ酢やホヤの酢の物の残ったお酢も飲んじゃいます。
さすがに最近は塩分取り過ぎよねぇって思うから全部は飲み干さないけど、残ったお酢って食材の風味が移ってて美味いんだ。
お皿に残ったするめの出汁が移った醤油とか、糠漬けの風味の移った醤油なんかも、ついつい指で舐めちゃいます。
美味しいと思わん?なんかに再利用できないかなぁとか、ご飯に掛けちゃおうかとか思わん?
あとさ、例えば鶏肉ともやしと胡瓜の酢の物なんか作る時に鶏肉をチンすると油や出汁が出るじゃん?
それを取り除けばカロリーダウンよって思うんだけど、美味いからついつい飲んじゃうんです。
この前も、豚の角煮作る時蒸して焼いて煮込んで冷やして、浮いたラードも徹底的に取り除き、「おしおし、カロリーダウン」と思ったがこのラードがまた炒めもんなんかに使うと味が出るのよね。
という事をダンナに言ったら「我が家にはカロリー不変の法則がある。」と言われてしまいました。
取り除いた分食べたら結局一緒やんって事ですわ。
美味いもんはカロリー高いよなぁ。
食べながら頭の中に某CMの「美味しい物は脂肪と糖で出来ている。」というフレーズがよぎります。
塩分摂取量も厳しくなったし、カロリーも取り過ぎちゃいかんのだろうけど我が家のカロリーダウンはいつになったら出来るかねぇ。
せめて取り除いたもんは次の日に何かに使うとかで分散させるしかないかねぇ。
でもでも最近、早食いは控えて30回以上噛むようにしてるのよ~。
うちら、奪い合うようにして貪り食ってたから15分位で食べ終わってたもんなぁ。
年も考え、少しづつ工夫せにゃいかんよねぇ。
それどころか餃子食べた後の酢醤油や、ナマコ酢やホヤの酢の物の残ったお酢も飲んじゃいます。
さすがに最近は塩分取り過ぎよねぇって思うから全部は飲み干さないけど、残ったお酢って食材の風味が移ってて美味いんだ。
お皿に残ったするめの出汁が移った醤油とか、糠漬けの風味の移った醤油なんかも、ついつい指で舐めちゃいます。
美味しいと思わん?なんかに再利用できないかなぁとか、ご飯に掛けちゃおうかとか思わん?
あとさ、例えば鶏肉ともやしと胡瓜の酢の物なんか作る時に鶏肉をチンすると油や出汁が出るじゃん?
それを取り除けばカロリーダウンよって思うんだけど、美味いからついつい飲んじゃうんです。
この前も、豚の角煮作る時蒸して焼いて煮込んで冷やして、浮いたラードも徹底的に取り除き、「おしおし、カロリーダウン」と思ったがこのラードがまた炒めもんなんかに使うと味が出るのよね。
という事をダンナに言ったら「我が家にはカロリー不変の法則がある。」と言われてしまいました。
取り除いた分食べたら結局一緒やんって事ですわ。
美味いもんはカロリー高いよなぁ。
食べながら頭の中に某CMの「美味しい物は脂肪と糖で出来ている。」というフレーズがよぎります。
塩分摂取量も厳しくなったし、カロリーも取り過ぎちゃいかんのだろうけど我が家のカロリーダウンはいつになったら出来るかねぇ。
せめて取り除いたもんは次の日に何かに使うとかで分散させるしかないかねぇ。
でもでも最近、早食いは控えて30回以上噛むようにしてるのよ~。
うちら、奪い合うようにして貪り食ってたから15分位で食べ終わってたもんなぁ。
年も考え、少しづつ工夫せにゃいかんよねぇ。