着々とイクラを作り続けておりますが、今年は70度のお湯でほぐすってのを試してみたの。
何故かと言うと最初に買った生筋子をほぐす時、泡立て器でほぐしにくかったから。
今まで平気だったのに何故だろうと思って。
お湯でも十分取れました、悪くなかったです。
そして、気付いたのであります。
出始めのまだちょっと未熟な感じの筋子はほぐしにくい。
最近のもうちょい成熟した感じの筋子は泡立て器ですいすい取れる。
今年は食い気味に買っちゃったからまだ早かったのかな。
ほぐし方は時期にもよると言う学習をしたのでありました。
何故かと言うと最初に買った生筋子をほぐす時、泡立て器でほぐしにくかったから。
今まで平気だったのに何故だろうと思って。
お湯でも十分取れました、悪くなかったです。
そして、気付いたのであります。
出始めのまだちょっと未熟な感じの筋子はほぐしにくい。
最近のもうちょい成熟した感じの筋子は泡立て器ですいすい取れる。
今年は食い気味に買っちゃったからまだ早かったのかな。
ほぐし方は時期にもよると言う学習をしたのでありました。