この前ベーコンの塊の切り落としでベーコンシチューを作った。
私の中でベーコンシチューは親父の思い出で特別なメニュー。
その割にはほとんど作ることはなかったんだけど、切り落としのベーコンがたっぷりあったんで作ってみたんだ。
親父はカレーとかシチューとか必ず小麦粉を炒めてルーから作る人で、私たちきょうだいも小学3年か4年になると作らされたもんです。
ぶっちゃけ母親が作るよりうまいと思ってた。
親父が作るから特別感があったのも確か。
で、今回作ったのはベーコンと玉ねぎをバターで炒めてから小麦粉を振り入れて、そのあと牛乳入れるパターン。
これはばーちゃんの作り方を見て覚えたやつ。
親父のはホワイトソースを作ってからだったかもしれんけど、今回は親父とばーちゃんの合わせ技。
美味しかったけど、思い出の中のベーコンシチューにはやっぱりかなわなかったなあ。
思い出の味であり続けるんだろうなぁ。
私の中でベーコンシチューは親父の思い出で特別なメニュー。
その割にはほとんど作ることはなかったんだけど、切り落としのベーコンがたっぷりあったんで作ってみたんだ。
親父はカレーとかシチューとか必ず小麦粉を炒めてルーから作る人で、私たちきょうだいも小学3年か4年になると作らされたもんです。
ぶっちゃけ母親が作るよりうまいと思ってた。
親父が作るから特別感があったのも確か。
で、今回作ったのはベーコンと玉ねぎをバターで炒めてから小麦粉を振り入れて、そのあと牛乳入れるパターン。
これはばーちゃんの作り方を見て覚えたやつ。
親父のはホワイトソースを作ってからだったかもしれんけど、今回は親父とばーちゃんの合わせ技。
美味しかったけど、思い出の中のベーコンシチューにはやっぱりかなわなかったなあ。
思い出の味であり続けるんだろうなぁ。
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