ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

ラストエレガント。

2017-05-09 18:09:47 | 食・レシピ
4月の頭にお友達が送ってくれたスルガエレガント、昨日とうとう最後の一個がなくなりました。

もぎたてのパンパンの頃から一か月、お友達や兄弟にお裾分けした分が10個、マーマレードで6個。

もぎたてのみずみずしいのも美味しいのだけれど、皮がしなっと柔らかくなる頃もまた格別なのよねぇ。

よく冬みかんなんか手で触って「これっ!」って美味しそうなの選ぶじゃん?

その時の感触が手にしっとりと馴染むようなちょっと柔らかい感じなんだけど、甘夏もそんな感じになるのよ。

人によっては「そんなにしなしなになったら美味しくないじゃん」って思うかもしれないけど、いやいや美味いんですわ。

ホントは最初にちょっと食べてしなしなになるまで(皮だけですよ!中身は全然しなしなじゃないのよ!)ずっと待ちたいんだけど、ついつい食べちゃうしこれが結構賭けだったりするのよ。

その年の出来によっては、しなしなになる前にカビが出たりしてね…。

が、今年のスルガエレガントは全く問題なし!

美味かったわぁ。

お裾分けしてマーマレード18瓶作って、残りもあぐあぐ食べて幸せでありました。

甘夏って色々と種類があるらしいんだけど、もしもお取り寄せしてみようかなって思ったら「静岡のスルガエレガント」お勧めしますよぉ~。

なかなか地元以外では売ってないらしいからねぇ。

しかも出回る時期も短いので、気付いたら売り切れてる事もあるそうで。

甘夏好きのヒトは覚えておいて損はないと思います!


コメント
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