抹茶とあずきの和風ケーキを作ってみました。
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター(あえて有塩バター)・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・20g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
ホワイトチョコレート・・・1枚(40g)明治チョコ使用
薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・15g
抹茶・・・5g
BP・・・小1/2
小豆・・・缶詰(170gくらい)甘く煮た小豆。
作り方
1、常温にもどしたバター(時間がない時はレンジで少しだけ柔らかくする)をハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを少しずつ加えて、混ぜる。
3、2に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜる。
5、4にラム酒を加える。
6、薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶、BPを混ぜて、ふるいにかける。
7、5に刻んだチョコと6を合わせて、混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に7を流しいれて、そのうえに小豆を散らす。
9、170度に予熱したオーブンで35分~40分焼いて出来上がり。
ところで本日のベル。
今日はモモちゃんに会えなかった。
午後のアルトくん。
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター(あえて有塩バター)・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・20g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
ホワイトチョコレート・・・1枚(40g)明治チョコ使用
薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・15g
抹茶・・・5g
BP・・・小1/2
小豆・・・缶詰(170gくらい)甘く煮た小豆。
作り方
1、常温にもどしたバター(時間がない時はレンジで少しだけ柔らかくする)をハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを少しずつ加えて、混ぜる。
3、2に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜる。
5、4にラム酒を加える。
6、薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶、BPを混ぜて、ふるいにかける。
7、5に刻んだチョコと6を合わせて、混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に7を流しいれて、そのうえに小豆を散らす。
9、170度に予熱したオーブンで35分~40分焼いて出来上がり。
ところで本日のベル。
今日はモモちゃんに会えなかった。
午後のアルトくん。