ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

風変わりな名前

2015-05-19 14:52:58 | 
『インドの青鬼』という名に惹かれて、つい買ってしまいました。
アルコール度が7%とちょっと高め。ホップをふんだんに使ってあると書いてあったように、
コクが深く、苦味があるので、通好みの味。二口目で癖になってしまいそう。

梅酒の季節

2014-05-14 13:58:09 | 
梅をいただいたので、思いきって梅酒を作りました。
作り方はいろいろ調べましたが、一番簡単そうなのを選びました。



用意するものは・・・
梅・・・450gくらい
砂糖・・・250gくらい
ホワイトリカー・・・900ml

作り方

1、傷のない梅を選んで、洗って乾かす。
2、1の梅のへたを金串のようなものでとる。
3、広口壜に砂糖、リカーを入れて、梅を漬け込む。
 1~3か月程度でできあがり。1年くらい寝かせるとより美味しくなる。


フルーツブランデーを作ってみました。

2013-05-31 08:13:33 | 
 新聞の『くらし』欄に好みの果物を漬け込む『フルーツブランデー』のレシピが載っていたので、さっそく試してみました。ブランデーになんでもいい、旬の果実を漬け込むだけ。1~3日で飲みごろになるという。わたしはグレープフルーツで作ってみました。グレープフルーツの皮を剥いてひと房ずつにして、ブランデー300ccに漬けただけ。果実は1週間くらいでひきあげるといいらしい。
 翌日、漬け込んだフルーツブランデーをグラスにすこし注いで、果実とともにソーダで割りました。ブランデーにしみた果実も美味。フルーツブランデーは肉や魚料理にも使えるそう。
 レシピ広がる、楽しい家族。