ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

イギリスミステリー『邪悪な少女たち』

2014-11-30 10:48:20 | 本の紹介
byアレックス・マーウッド。長島水際訳。ハヤカワ文庫。

夏のある日、裕福な家庭の子、アナベルと村の鼻つまみの貧困家庭で育ったジェイドが偶然、出会い、
はたまた一人でいる4歳のクロエの面倒をみるはめになり・・・
暑さと空腹でぐずるクロエを死なせてしまったことから、その日を境に二人の運命が一変する。
アナベルとジェイドは別々の矯正施設に収容されて、やがて大人に・・・
彼女らはお互い会うことを禁じられ、名前を変えて保護観察下におかれることになった。
25年後、海岸沿いの田舎町で連続殺人事件が起こったことがきっかけで、
彼女たちの運命の歯車が破局に向かって動き出す。
ラストが衝撃的で哀しい・・・

シュトレンを焼くつもりが・・・

2014-11-26 14:02:57 | パン
クリスマスのお菓子、シュトレンを焼くつもりが・・・
ケーキではなく、パンにしてしまいました。
というのは・・・

材料は同じなんですが、焼き上げる時間を短く切り上げたので
パネトーネ風、シュトレン風のパンになりました。

材料
強力粉・・・120g
薄力粉・・・70g
無塩バター・・・40g
砂糖・・・大1
塩・・・小1
スキムミルク・・・大2
水・・・80㏄
ドライイースト・・・小1

レーズン・・・80g
ドライフルーツ・・・60g
ミックスナッツ・・・50g
ラム酒・・・大2

粉砂糖・・・適量
シナモン・・・適量

予熱した170度のオーブンで、40分焼くと、シュトレンになりますが。
20分で切り上げたので、シュトレン風パンになりました。

イタリアのほっとサンドイッチ、パニーニ

2014-11-25 07:51:33 | パン
パニーニとは、イタリアの、パンにチーズやハムを挟んだサンドイッチのようなパン。

パニーニのパン生地から焼いてみました。

材料(4個分)
強力粉・・・250g
オリーブオイル・・・大1
砂糖・・・大1
スキムミルク・・・大1
水・・・150g
ドライイースト・・・小1

こねる、発酵の工程はホームベーカリーを使いました。

パンの中にチェダーチーズとハムを挟みこみ、形を整えて、
グリル網にのせ、網目をつけるのがパニーニ風。

210度に予熱したオーブンで15分くらい焼き上げて・・・
あつあつを召し上がれ。



ドライフルーツのいっぱい入ったケーキ

2014-11-24 09:26:40 | ティーフード
パウンドケーキはなかに入れるものを工夫するだけで、多種多様なバリエーションを
楽しむことができます。

おいしいパウンドケーキを作る秘訣は・・・
ただひたすら混ぜるだけ・・・


材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1

ラム酒・・・大2
レーズン・・・50g
ドライフルーツ(グリーンレーズン。パパイヤ、パイン、クランベリー)・・・80g
ローストしたクルミ・・・40g

作り方
1、レーズンをラム酒に浸しておく。
2、常温にもどしたバターをハンドミキサーで練り上げる。
3、なめらかになった2にサラダオイルを少しずつ加えて、混ぜる。
4、3に砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
5、4に溶いた卵を少しずつ加えて、ひたすら混ぜる。
6、5に混ぜ合わしたアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、木杓子でさっくり混ぜる。
7、6に1とドライフルーツ、クルミを入れて混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に7を流しいれて、160度に予熱したオーブンで40分~45分くらい焼く。

ホームベーカリーで白パンを。

2014-11-18 14:53:14 | パン
ハーフサイズの白パンを作ってみました。

材料(1/2斤)
強力粉・・・150g
バター・・・10g
砂糖・・・小1
塩・・・小1/2
蜂蜜・・・大1
スキムミルク・・・大2
水・・・110㏄
ドライイースト・・・小1/2

以上の材料をホームベーカリーでこねる。
そのあとスチームケースに移しいれて、スチームする。
出来上がったらすぐにケースから取り出す。
でないと予熱で焼き色が濃くなってしまいます。


スウェーデンミステリー『消えた少年』

2014-11-17 12:42:56 | 本の紹介
byアンナ・ヤンソン。久山葉子訳。創元推理文庫。

スウェーデンの東南に位置する美しい島、ゴットランド島を舞台にしたミステリー。
シングルマザーで女性警察官マリアの目を通して描かれる。
この作品はマリア・ヴェーンシリーズ8作目にあたる。

陶芸家のマッティンとその妻、心理療法士スサンナ。
政治家のラーシュと看護師のエルヴィーラ。
スサンナのいとこで、シングルマザーで介護士のシャルロッタ。
以上の3組の崩壊寸前の家族が描かれている。
マッティンとエルヴィーラの不倫現場を見た少年が失踪したことから物語は始まる。
少年の母、シャルロッタは過去に息子をもう一人事故で亡くしていることから、再度の息子の失踪に
精神的にも追いつめられる。その異常さはどんどんひどくなり・・・・

ゴットランドはストックホルムから飛行機で50分のところにある人気観光地として知られている。
8月には中世週間祭りがあり、観光客がみな中世の衣装を身にまとって歩いているそうで、映画のセットの中にまぎれこんだような
気分になれるそうです。作中のレストランが実在しているレストランなので(作中人物が経営している店を除く)
ゴットランドに行くことがあったらぜひ行ってみたい。

酒粕ケーキ

2014-11-13 16:41:54 | ティーフード
以前、酒粕を使った甘酒ケーキを作りましたが。
今回、少しレシピを進化させました。
よりふっくら、冷めてもまろやかなケーキに仕立てました。



材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
酒粕・・・40g
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2


作り方
1、酒粕は20秒くらいレンジで温め、柔らかくしておく。
2、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
3、2にサラダオイルを少しずつ加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、3に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
5、4に溶いた卵を入れて、さらに混ぜる。
7、6に1の酒粕を加えて、さらにさらに混ぜる。
8、7にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをさっくり、木しゃくしで混ぜる。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込む。
10、9を160度に予熱したオーブンで40分焼き上げる。


キャラメルバナナケーキ

2014-11-11 14:10:02 | ティーフード
冷やしていただいても美味しいキャラメルバナナケーキ

ケーキ生地(18㎝長方形ケーキ型)
バナナ・・・300g(正味)
ラム酒・・・大2
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小1

飾りとしてのキャラメルバナナ
バナナ・・・小1本
砂糖・・・大3
ラム酒・・・大1
バター・・・10g

1、飾りのバナナを作る・・・小さなフライパンに砂糖を入れ、火にかける。
2、1が茶色くなったら、縦、横に4つに切ったバナナとバターを加えて、水気がなくなるまで炒める。
3、2にラム酒を入れて冷ます。
4、3をクッキングシートを敷いたケーキ型に並べておく。
5、常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。
6、5に少しずつサラダオイルを入れて混ぜる。
7、6がなめらかになったら砂糖を少しずつ入れる。
8、7に溶いた卵を入れて、さらに混ぜる。
9、8にふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わす。
10、4に9を流し込んで、170度に予熱したオーブンで40分~43分、焼く。
11、焼き上がった10をさかさにして、皿に盛る。


冬支度

2014-11-08 08:49:14 | ベル


綿毛がびっしりと生え・・・・ベル吉、いえ、ベルローズはすっかり冬に備えて
もこもこ・・・
「太った?」なんて言われることも・・・



いえいえ、体重は変わってません。
いつもダイエットに励むベル・・・なのです。

見てはいけないもの

2014-11-07 08:34:17 | 日記
まだ夜が明けきらない時間、ベルと通りかかった小さな公園。
前に黒っぽい車が停まっていて・・・
ふと視線を感じて、車を見たら・・・助手席の若い女性の目と合った。

ぼぉと浮かび上がる女性の白い顔。
その人は、髪は肩までで前髪は眉の下で切りそろえられていて、目鼻立ちは整っていてきれいな人で。
でもわたしは思わず、目をそらした。
というのは・・・

彼女の貌から見て取れるのは・・・
不安、怒り、悲しみ、憎悪、恐れ・・・言葉では言い尽くせないくらい多くの負の感情がごちゃまぜに
撹拌され、発酵されて行き場のない感情。

今、見たものは・・・
胸の奥で警鐘が鳴りだした。


そのときベルが車を回りこむように進んで行き・・・
わたしはもう一度、確かめるべく、ふりかえった。


女性は足を高く投げ出してスマホを操作していた。
足はあった。彼女はたしかにこの世に実在していたんだ。少しほっとしたけど。
スマホに向ける彼女の顔はやはり怖かった。


写真と本文は関係ありません。


パンプキンケーキ

2014-11-06 15:29:48 | ティーフード


かぼちゃのおいしい季節、かぼちゃを使ってケーキを作ってみました。
茹でたかぼちゃをつぶしてマッシュポテト状にして生クリームでのばし、チーズケーキ風に。
甘さおさえて、あっさり大人の味。
フードプロセッサーを使えば、時間短縮、手間も省けます。

材料(18㎝丸ケーキ型)

フィーリング
かぼちゃ・・・400g(正味)
砂糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・150㏄
ラム酒・・・大2

ボトム
ナビスコリッツクラッカー・・・85g(25枚)
無塩バター・・・50g



1、リッツクラッカーをフードプロセッサーで粉々にする。
2、無塩バターをレンジで20秒くらいチンして、1と混ぜ合わせる。
3、2をケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫でしばらく冷やす。
4、一口大に切ったかぼちゃを茹でておく。
5、フードプロセッサーで4をつぶす。
6、4に砂糖、卵を入れて、混ぜる。
7、6に生クリーム、ラム酒を加えて、さらに混ぜる。滑らかになったら3に流し込む。
8、170度に予熱したオーブンで43分~45分、焼き上げて出来上がり。

ポイントはひたすら混ぜるだけ。


黒豆パウンド

2014-11-03 09:03:08 | ティーフード
 黒豆の味が最大限引き出せる、パウンドケーキにしました。

材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・75g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
黒豆の甘露煮・・・だいたい75g

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練り上げる。
2、1にサラダオイルを加える。以下混ぜる時はずっとハンドミキサーで。十分混ざったら、
3、2に砂糖を少しずつ混ぜる。なめらかになったら、
4、3に溶いた卵を少しずつ入れて、さらに混ぜる。
5、4にラム酒を加え、混ぜる。
6、5にふるいにかけた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをさっくり木杓子で混ぜる。
7、焼く直前に黒豆の甘露煮を表面に散らす。
8、170度に予熱して、160度に下げたオーブンで7を40分くらい焼き上げて出来上がり。

黒豆のまったりした甘さがケーキの生地にしみこんで、美味。