以前、チョコチップクッキーを作りましたが、今回はホワイトチョコを使ったチップクッキーに挑戦しました。
カシュナッツとホワイトチョコの食感がうれしい、直径7センチくらいの少し大きめの素朴なクッキーです。
材料(10枚くらい)オーブンで1度に焼ける量
無塩マーガリン・・・80g
上白糖・・・60g
卵・・・1/2個
ラム酒・・・小1
牛乳・・・大1
ホワイトチョコレート・・・40g・・ここでは明治の板チョコを使用。
カシューナッツ・・・30g・・・ローストしたもの。
強力粉・・・30g
薄力粉・・・100g
BP・・・小1/2
作り方
チョコチップクッキーの作り方と同様
下準備
a,卵とマーガリンを冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
時間のないときはマーガリンを軽くレンジで20秒くらい温めておく。溶けないように。
b,ホワイトチョコとカシューナッツは5ミリくらいに砕いておく。
c,強力粉、薄力粉、BPは一緒にふるっておく。
作り方
1、マーガリンをハンドミキサーで撹拌し、柔らかくする。
2、1に砂糖を少しずつ入れて混ぜる。
3、2に卵を加えて、さらにハンドミキサーで撹拌。ラム酒、牛乳も入れて混ぜる。
4、ホワイトチョコとカシュナッツを加える。
5、4に強力粉、薄力粉、BPを入れて、さっくり混ぜる。
6、5を冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
7、6をラップを使って、1枚分の量を手にとって団子状にまとめる。
8、クッキングシートを敷いた天板に10枚分のクッキーの種を並べて、厚さ8ミリからセンチくらい、直径7センチの大きさにする。
9、予熱170度のオーブンで15分~20分くらい焼き上げる。
注意、焼きあがったクッキーは触らず、そのまま冷ましてから扱うように。焼きたてのクッキーは壊れやすいので気をつけてください。
カシュナッツとホワイトチョコの食感がうれしい、直径7センチくらいの少し大きめの素朴なクッキーです。
材料(10枚くらい)オーブンで1度に焼ける量
無塩マーガリン・・・80g
上白糖・・・60g
卵・・・1/2個
ラム酒・・・小1
牛乳・・・大1
ホワイトチョコレート・・・40g・・ここでは明治の板チョコを使用。
カシューナッツ・・・30g・・・ローストしたもの。
強力粉・・・30g
薄力粉・・・100g
BP・・・小1/2
作り方
チョコチップクッキーの作り方と同様
下準備
a,卵とマーガリンを冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
時間のないときはマーガリンを軽くレンジで20秒くらい温めておく。溶けないように。
b,ホワイトチョコとカシューナッツは5ミリくらいに砕いておく。
c,強力粉、薄力粉、BPは一緒にふるっておく。
作り方
1、マーガリンをハンドミキサーで撹拌し、柔らかくする。
2、1に砂糖を少しずつ入れて混ぜる。
3、2に卵を加えて、さらにハンドミキサーで撹拌。ラム酒、牛乳も入れて混ぜる。
4、ホワイトチョコとカシュナッツを加える。
5、4に強力粉、薄力粉、BPを入れて、さっくり混ぜる。
6、5を冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
7、6をラップを使って、1枚分の量を手にとって団子状にまとめる。
8、クッキングシートを敷いた天板に10枚分のクッキーの種を並べて、厚さ8ミリからセンチくらい、直径7センチの大きさにする。
9、予熱170度のオーブンで15分~20分くらい焼き上げる。
注意、焼きあがったクッキーは触らず、そのまま冷ましてから扱うように。焼きたてのクッキーは壊れやすいので気をつけてください。