ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

中華まんを作りました。

2024-09-26 12:26:00 | 料理
生地の材料

強力粉        180g
薄力粉        100g
砂糖         大3
塩          小1
ラード(バターで代用)大1
ドライイースト    小1
ベーキングパウダー  小1/2
水          170cc

1.上記の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。(二時間くらいかかる)
2.1が出来上がったら30分からI時間寝かせて、膨らませた後、7等分に丸めて、湿らせたペーパータオルをかけておく。

肉あんの材料

豚ひき肉         150g
生椎茸(エリンギで代用) 1/2本
玉ねぎ          30g
ねぎ           2〜3本
生姜           1片

卵白           1個
ごま油          大1
醤油           大1
酒            大1
オイスターソース     小1
胡椒           少々

1.生椎茸、ネギ、玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
2.肉あんの材料をすべて、混ぜ合わせ、充分に練る。 
3.2を7等分にしておく。
4.生地を円形に伸ばし、3を包む。
5.5cm角に切ったクッキングペーパーに、4を乗せる。
6.蒸し器に5を並べて、15分くらい蒸す。

フィスラーのフライパンなら400ccの水を入れて、中火で15分。

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ウォーカー社のショートブレッド味風クッキー

2024-09-22 18:19:00 | ティーフード




材料は3つだけ。
薄力粉   160g
砂糖            50g
バター   100g

1.薄力粉、砂糖、サイコロ状にきざんだバターをスピードカッターで混ぜ合わせる。
2.1をボウルに入れて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.使い捨てのビニール手袋をはめた手で2の生地を一口大の団子状にまるめる。サラサラの生地が手の温度でバターが溶けてまとまる。この工程がちょっと大変。
4.オーブン角皿にクッキングペーパーを敷いて、団子状にまるめたクッキー生地を並べる。
5.170度に予熱したオーブンで、4を20分、焼いて、出来上がり。

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失敗しない、ベイクドチーズケーキ

2024-09-14 09:00:00 | ティーフード
久しぶりにチーズケーキを焼いてみました。

材料  
ナビスコビスケット   85g
バター         50g

下準備
1.ビスケットをジップロップに入れて、粉々にくだく。
2.バターをレンジで20秒、温める。
3.18センチケーキ型にキッチンペーパーを敷いて、1と2を混ぜ合わせたものを敷く。

クリームチーズ     200g
砂糖          80g
卵           2個
サワークリーム     90ml
生クリーム       200ml
ラム酒         大1.5
小麦粉         大3
レモン汁        大1

1.ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで練る。
2.1に砂糖を加えて、充分に混ぜる。
3.2に卵を少しずつ加えて、混ぜる。
4.3にサワークリームを加えて、混ぜる。
5.4に生クリームを加えて、混ぜる。
6.5にラム酒を加えて、混ぜる。
7.6に小麦粉を加えて、混ぜる。
8.7にレモン汁を加えて混ぜる。



下準備で用意した、ケーキ丸型に8を流し入れて、170度に予熱したオーブンで1時間、焼いて、出来上がり。
できたてをいいけど、冷やして食べたらより美味しい。

材料を一つ入れるたび、ひたすら混ぜ合わせすだけ。なので、初心者でも失敗しない。試してみてください。


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