ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

無花果のコンフィチュール。

2013-08-25 07:49:26 | 料理

無花果の美味しい季節、ジャムを作ってみました。作り方はいたって簡単。材料を鍋で煮ればいいだけ。手作りなのでよけいな添加物は入らず、素材の美味しさが引き立ちます。

材料
無花果・・・300g(皮を剥いて。正味)
砂糖・・・120g(無花果のだいたい40%~30%。ここでは40%、甘めにしてみました)
レモン汁・・・大1
ブランデー・・・小1

1、材料を全部、鍋に入れて火にかける。(鍋は黒ずむのでアルミは不可。ホーロー鍋がベスト)
2、煮立ったらあくを取って、15分くらい中火、ときどき弱火で煮込む。
3、適当なところで火を止めれば、出来上がり。冷えれば濃度も増し、固まります。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする