先日の柏崎ツアーで最後に立ち寄ったのが、ウミカフェドナさん。
古い民家をDIYやワークショップでお店にリノベーションした店内は雰囲気ありあり。
お店のテーマは違いますが、先日のミヤウチショウガカレー研究所といい、地元愛的なところから生まれるお店はホント居心地がいいです。
時代性に合ってますね。
しかもサンセット時刻に伺ったので、雰囲気は5割増し。
じーっと見てると太陽って意外に早く沈むんですけど、体感している時間の流れは何とも言えないゆっくりさ。
そんな中、おっさん4人でいただくスイーツとコーヒーは格別です。
一刻も早く家族と来て、記憶をアップデートしておこう。
より甘くなるな。
私が普段地元を出歩かないのもありますが、最近はホント新潟市周辺の町の勢いが格好いいな、とう羨むばかり。
しかし羨むばかりでもなく、もちろん地元にもいいお店あります。
パンと言えば
ラーメンと言えば
洋食屋と言えば
焼肉と言えば
イタリアンと言えば
ハンバーグと言えば
設計事務所と言えば
と、一通り頭に思いつきます。
そして、1年位前にできて、行ってみたいなと思いつつ、出不精がたたりようやく伺ったお店が空港通り沿いにある「ちびたんく」さん。
行こう行こうと思いながら行けてなくて、行くきっかけになったのが、
「ブロンコの人が独立して作ったお店なんだって」
の一言。ようやく私の耳に入るサンセットぶり。
あのブロンコにいた人なら間違いないじゃないですか。
すぐに行きました。ランチで。
とにかくまずはタコス
ブロンコでの私のマイルール通りに意識せず注文しちゃいました。
サルサソースが少し甘めでタコス生地はかなりしっかりしていてザクっとした噛み応え。
最近はスーパーで売ってるタコス生地に慣れちゃっているせいか、すごく食べ応えがあります。
その後メインでステーキとハンバーグを頼んで、奥さんとシェア。
ランチメニューなので少し薄めですが、美味しかったな。
塩コショウとバターですが、わさびと合わせて食べてきました。
で、やっぱりハンバーグでしょ。
デミソースはブロンコを思い出すなぁ。(なくなってはいません。ただ、ご無沙汰だったので懐かしく感じただけです)
歯ごたえ感はブロンコよりあるかな。
ブロンコがインプットされすぎですが、ちびたんくさんもとっても美味しかったです。
次回はパンも頼もっと。
パンにタコスのキャベツとハンバーグとデミソースひたひたにすると間違いないやつになります。
これで、私の地元愛も一つ深くなりました。
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