バボザル

『我が生涯に一片の悔いなし』を目指しているのですが、なかなかそうはいきません・・・

銀杏

2012年11月13日 | 日記

先月、くじゅうの山々の紅葉に見惚れてから約一ヶ月が経ち、

紅葉の高度もずいぶん下がってきたみたいです!!

近所のイチョウの葉も綺麗な黄色になってきました。

 

町内でも紅葉を楽しめる季節になって来たようです。

平地で紅葉が楽しめるようになってきたということは、

もう少しすると、標高の高い山では雪が楽しめる時期になってくるなぁ~。。。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまには・・・ | トップ | おっちょこちょい »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junchan)
2012-11-14 13:18:51
大きなイチョウの木ですね。
銀杏が沢山採れるんだろうな~
素敵な写真を見せてもらって有難うです。
3枚目の写真好きだぁ~(^_-)-☆
返信する
junchanさん (バボ)
2012-11-15 01:05:59
うちの隣にあるイチョウの木なんです。
季節にはたくさんの銀杏がとれますよ。
銀杏の匂いが大変なことになってます。^^;
返信する
ぎんなん (fugiena)
2012-11-17 01:28:45
こんばんは。
タイトルを「いちょう」と読まずに「ぎんなん」と読んで、訪問してみたら・・・見事なイチョウの黄色に見入ってしまいました。銀杏って、「いちょう・ぎんなん」と両方の読み方・使い方があるんですよね。なんてまぎらわしい・・・。
で、「ぎんなん」なのですが、炭火で焼いて塩を少しかけていただくととっても美味なんですよね。焼きたてをふーふーしながらいただくと幸せな気分になります。
返信する
fugienaさん (バボ)
2012-11-17 22:34:41
確かにまぎらわしいですよね。「こうよう」と「もみじ」も漢字にすると・・・

我が家では最近は、茶封筒に「ぎんなん」と塩をいれてレンジでチンする方法でやってます。
手間がかからず綺麗に美味しく出来てめんどくさくないからですね・・・^^;
返信する
確かに (fugiena)
2012-11-17 23:45:38
こんばんは。
確かに。紅葉もそうですね。
 
ぎんなんと塩を茶封筒に入れ、レンジでチン、参考になりました。今度試してみたいと思います。
返信する
fubienaさん (バボ)
2012-11-18 22:34:24
封筒にぎんなんと塩を入れてチンすると、
パンパン音をたてて弾けるので、音が止んだら食べごろですよ。
是非試されてください。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事