おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

発芽玄米を炊く 3回目

2019年10月29日 08時49分01秒 | 日記

発芽玄米を炊きました。

今回は 1 合の玄米と 1 合の白米で、水は白米 2 合のメモリです。

1 合の玄米を、48 時間かけて発芽玄米? にしました。

発芽玄米を炊いているとき、甘い香りがします。白米とは違う匂いです。

ピカピカに炊けました。

混ぜて少し蒸らして。

朝ごはん。

キンピラごぼう、炒り豆腐、味噌汁、白魚と紫蘇。

これが普通の発芽玄米ご飯だと思います。 この配合を基本にしようと思います。

発芽玄米に比べると白米が柔らかいので、水を少し控えたら良いかなぁ。

残ったご飯を、パックしました。

いつもよりもずっと小さくしました。