おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

眼科受診

2019年09月25日 14時27分25秒 | 日記

今日は 半年ごとの眼科受診の日です。

白内障はもう数年前から始まっています。

特に 左目の瞳の真ん中に 白内障があるので、全体としては初期なのに、症状が強く出ているという事でした。

その他 眼底とかは、まだきれい。

そして 見る力がある目だと 言われました。前回も、私の目が何年も視力を保っている、というのです。

 

身体が健康だと目も大丈夫だそうです。

無理をせず 過ごすように。

 

私は 小学校の 入学前の健康診断で、黒い影絵の視力検査表が全く見えなくて、まるでおバカさんのようでした。

四年生の夏休みには、東大病院で見てもらって、乱視と近視だとわかりました。

自分は目が悪いと思って、不自由に暮らして来たのです。

ところが この先生は、見る力がある 良い目 とおっしゃいます。

 

 


梅干しの様子

2019年09月24日 10時39分03秒 | 日記

6月10 日にジップロックで漬けた 梅干しです。

詳しくは 6月10日 の おー!ワンダフルをご覧ください。

現在は 二つの瓶に 保存しています。

日に干さず、赤紫蘇も使わず、簡単手抜きの梅干しです。

塩分は12 パーセント。

梅酢がたくさん出ていて、料理に活用したいのですが、梅アレルギーが心配で、恐る恐る実験中です。


梅サワーを飲み始めました!

2019年09月24日 10時12分42秒 | 日記

今年6月10日 に漬け込んだ、梅サワー。

3 ヶ月経過して 大きな広口瓶から、小さな瓶に小分けしました。

穀物酢の入っていたボトルには、液体だけを入れて、すぐに飲めるように、卓上に置きました。

冷たい水で割って飲むと 美味しいです。 喉が変になることは ありませんでした。

ああ 良かった!

梅の実の方は、アレルギーが心配なので、もっと熟成してから取り出して、梅ジャムにしようと考えています。

梅シロップの方は、シロップごと加熱して、アレルギーを無くすることができました。

しかし サワーの方は、加熱すると酸味が飛んでしまうから、困っていたのです。

 

来年は この悩みが無い様に 梅シロップだけを作りましょう。

梅サワーの今年のレシピ

① 青梅  1キロ   冷凍して

② 氷砂糖  700 グラム

③ 穀物酢  1.1 リットル


ピーマンの葉の佃煮

2019年09月23日 21時38分32秒 | 日記

昨日洗って水切りしていた このピーマンの葉を、今日は調理しました。

大鍋に湯を沸かし、塩を少し入れて、ピーマンの実から茹で始め、葉の方も入れて茹でます。

茹でた後、アク抜きのため、水に浸けておきます。

そのあいだに、昆布を小さく切って、水に浸しておいた物を 昆布水ごと茹でます。

昆布が煮えて来たら、そこへ醤油、 お酒 、かつおほんだし、水。

煮立ったら、細かく刻んだ、ピーマンの葉を入れて、水気がなくなるまで、煮ます。

さあ、出来ました。

以前、お砂糖を入れて 美味しくなかった事を 思い出して、入れずに出来ました。

朝ご飯の、卵かけご飯に、これが良いんですよ。