6月10 日にジップロックで漬けた 梅干しです。
詳しくは 6月10日 の おー!ワンダフルをご覧ください。
現在は 二つの瓶に 保存しています。
日に干さず、赤紫蘇も使わず、簡単手抜きの梅干しです。
塩分は12 パーセント。
梅酢がたくさん出ていて、料理に活用したいのですが、梅アレルギーが心配で、恐る恐る実験中です。
6月10 日にジップロックで漬けた 梅干しです。
詳しくは 6月10日 の おー!ワンダフルをご覧ください。
現在は 二つの瓶に 保存しています。
日に干さず、赤紫蘇も使わず、簡単手抜きの梅干しです。
塩分は12 パーセント。
梅酢がたくさん出ていて、料理に活用したいのですが、梅アレルギーが心配で、恐る恐る実験中です。
今年6月10日 に漬け込んだ、梅サワー。
3 ヶ月経過して 大きな広口瓶から、小さな瓶に小分けしました。
穀物酢の入っていたボトルには、液体だけを入れて、すぐに飲めるように、卓上に置きました。
冷たい水で割って飲むと 美味しいです。 喉が変になることは ありませんでした。
ああ 良かった!
梅の実の方は、アレルギーが心配なので、もっと熟成してから取り出して、梅ジャムにしようと考えています。
梅シロップの方は、シロップごと加熱して、アレルギーを無くすることができました。
しかし サワーの方は、加熱すると酸味が飛んでしまうから、困っていたのです。
来年は この悩みが無い様に 梅シロップだけを作りましょう。
梅サワーの今年のレシピ
① 青梅 1キロ 冷凍して
② 氷砂糖 700 グラム
③ 穀物酢 1.1 リットル