おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

梅干しの様子

2019年09月24日 10時39分03秒 | 日記

6月10 日にジップロックで漬けた 梅干しです。

詳しくは 6月10日 の おー!ワンダフルをご覧ください。

現在は 二つの瓶に 保存しています。

日に干さず、赤紫蘇も使わず、簡単手抜きの梅干しです。

塩分は12 パーセント。

梅酢がたくさん出ていて、料理に活用したいのですが、梅アレルギーが心配で、恐る恐る実験中です。


梅サワーを飲み始めました!

2019年09月24日 10時12分42秒 | 日記

今年6月10日 に漬け込んだ、梅サワー。

3 ヶ月経過して 大きな広口瓶から、小さな瓶に小分けしました。

穀物酢の入っていたボトルには、液体だけを入れて、すぐに飲めるように、卓上に置きました。

冷たい水で割って飲むと 美味しいです。 喉が変になることは ありませんでした。

ああ 良かった!

梅の実の方は、アレルギーが心配なので、もっと熟成してから取り出して、梅ジャムにしようと考えています。

梅シロップの方は、シロップごと加熱して、アレルギーを無くすることができました。

しかし サワーの方は、加熱すると酸味が飛んでしまうから、困っていたのです。

 

来年は この悩みが無い様に 梅シロップだけを作りましょう。

梅サワーの今年のレシピ

① 青梅  1キロ   冷凍して

② 氷砂糖  700 グラム

③ 穀物酢  1.1 リットル