おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ニラの定植

2019年06月19日 19時54分44秒 | 日記

夕方蚊取り線香を焚いて、ニラ植えをしました。

広幅のニラの種をまいて、育てていました。

今日は数本ずつまとめて、24ヶ所に植えました。

7月からお仕事に行くと、庭仕事もままならなくなるでしょう。

植木鉢は水やりを忘れるとアウト!

だからなるべく地植えにしておきたくて、今日定植しました。

30 年前に、大きな畑をしていた時にも、ニラは大活躍でした。

採りたてをモリモリ食べたいです。

 

今日は日中リビングが28 ℃になりました。

いよいよ夏本番です。


梅仕事 9 日目

2019年06月19日 10時36分01秒 | 日記

9 日目の梅の様子です。

左側は梅サワー、右側は梅シロップです。

どちらも氷砂糖が全部とけているように見えます。

もう3日目くらいからこの様子なので、シロップの方の火入れをする時期。

発酵しないように、加熱するそうです。

残った梅の実で、梅ジャムや梅酒ができるような‥  ?

とりあえず、シロップの火入れをする予定です。

 

左側のサワーの方は、あと1ヶ月くらい様子を見てから、飲み始めます。

こうして漬けていると、梅がシワシワになってくるらしいのですが、

冷凍した場合には、シワにならないようです。

これは梅干しです。

梅酢がたくさん出ています。

 

実は、梅仕事をしていて、私は梅アレルギーだと、分かりました。

①以前から、梅酢で喉がイガイガしていた。

②梅が熟す良い香りで、喉の奥が怪しくなった。

③梅サワーやシロップの瓶から漂ってくる香りでも、喉ががらがらになった。

 

ネットで梅アレルギーを調べると、年齢を重ねるほどひどくなると書いてあった。

梅酢で料理がしたい、夏の暑さ負けしないように、梅の栄養を摂りたいとの思いで、

梅仕事をしてみたけれど、食べるのは危ない。

せめてシロップを加熱して、アレルギーを無くせないか?