おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

梅干しを簡単に作る

2019年06月10日 20時49分38秒 | 日記

4日ほど前から追熟させていた青梅は、2日目からは芳香を放ち、

黄色くなってきました。

良い香りに喜んで深呼吸していたら、なんだか喉が変!

あちゃー! これは アレルギーじゃないか?

ええちょうどドクダミの葉の時とおなじようでした。

二日間は縁側に出しておきました。

干しているうちに、乾燥して100グラムくらい軽くなっていました。

 

今回は超カンタンに、そして減塩の梅干しを作る実験です。

塩分は12パーセント にしようと思います。

分量の塩を、予め袋の中に入れておきます。

梅を入れて、塩をまぶし付けてから、腐敗防止にホワイトリカーを50 cc。

空気を抜くために、ストローで吸ったら、まあタイヘン!

酔っ払っちゃうよー!

550グラムの梅に塩が65 グラム、アルコールが50 グラム。

ほぼ真空状態。

これで重石もしないで、いいのかなぁ。

腐敗しないで、上手く行けば、天日干しも省略で完成です。

実験が成功します様に。


梅仕事 シロップとサワー

2019年06月10日 18時13分10秒 | 日記

今朝はリビングが20 ℃でした。暖房を入れて、綿入れのちゃんちゃんこを着ました。

一日中雨も風も強くて、どこにも行けません。

冷凍してあった青梅を出してきました。

① 梅シロップ     冷凍青梅 1 キロ、氷砂糖 800 グラム、酢 100 c c、

                        ホワイトリカー100 cc。

② 梅サワー        冷凍青梅 1 キロ、氷砂糖 700 グラム、酢 1100cc。

右側の氷砂糖が見える方が、梅シロップです。腐敗防止のつもりで、ホワイトリカーを

100 cc 入れてみました。

左のサワーの方は、酢がたっぷり入ったので、梅が全て浸っています。

リンゴ酢を使いたかったけれど、私のアレルギーが気になるので、普段使っている穀物酢になりました。