おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

土井先生に感謝

2021年08月13日 20時00分57秒 | 日記

少し前に土井善晴さんが「鶏トウモロコシ」を作った時に、少ない油でも調理できる事を教えてくれました。その時は鶏肉はごく小さい物でしたが、このところ私は普通サイズの鶏唐揚げも、少しの油で「揚げ焼き」しています。残った油が少ないので、濾してしまう手間が要りません。

まだ火をつけないで、お肉を並べます。

ごく弱い火で、皮面の方から焼きます。我慢してよく焼きます。

焦げ色が付いたら返して、先程よりは早く焼けます。

ワンプレートに盛り付けました。ニンジンの甘酢炒め、ミニトマト、キュウリのスライスに、鰹節とマヨネーズ。

そしてレンチン5 分のトウモロコシ。

鶏肉の唐揚げ、これまではたくさんの油に泳がせてあげる物だと思っていました。それで最近は作らなくなっていたのです。

この少ない油の調理を覚えて、お弁当作りの夏休み、朝、ちょこちょこっと作っています。


突然の秋

2021年08月13日 09時15分02秒 | 日記

朝、土砂降りでした。窓を開けると寒い。測ってみると24 度でした。

帽子とレインコートで外に出ました。

少し曲がっているけれど、キュウリが5本も取れました。

冷蔵庫にも数本残っているので、またキュウリの佃煮ができるかな?

昨日の労働の筋肉痛で、二度寝したい体調ですが、お盆の買い物や、おはぎを作らなくては!