おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

カボチャも美味しく煮えました!

2021年08月04日 20時17分39秒 | 日記

娘が高知からカボチャを送ってくれたのが、まだ半分残っていました。今日はこれも食べちゃうことにします。

大きな鍋にちょうどひと並びです。

煮汁を残さずに、ちょうど良い塩梅に汁の管理をするのが、私の自慢です。

今日は仕上げにバターを。

大きな容器に山盛りです。濃い色ですが、しょっぱくはありません。

明日のお弁当に入れられます。

今朝は、涼しいうちに農作業して、良かったのですが、採れ過ぎのキュウリを見てウンザリ。気分が悪くなってしまいましたが、夕方から佃煮や、カボチャ煮をして、機嫌が直りました。

 


キュウリの佃煮

2021年08月04日 20時08分37秒 | 日記

冷蔵庫に貯まっていたキュウリを、どげんかせんといかん!と言う事で、やまと尼寺のテレビを録画したのを何度も見て、作り始めました。

キュウリをスライスしました。1キロです。塩をしてしばらくおいてから、おにぎりの様に絞ると250ccも水が出ました。これを水洗いして、また絞って、

タオルで水を拭き取ります。

他の具材は、生姜、唐辛子、塩昆布。

調味料を全部入れて、具材も全部入れて、強火で6分くらい。炒り付けるという感じで。

スライサーで薄く切ったキュウリですから、柔らかく煮えてしまいました。

妹が作ってくれるのは、コリコリと、良い歯応えがします。

これで冷蔵庫には一本もキュウリがなくなって、私の気分もスッキリしました。

 


朝5時起きで野菜の世話

2021年08月04日 09時50分49秒 | 日記

キュウリがまた沢山採れました。

ピーマンもナスも沢山なっていました。

ミニトマトも最高の35 個です。

朝が早かったせいか、薄曇りのうちに作業ができました。

オクラ、ピーマン、ナスは、下葉を切って、更新剪定のようなつもりです。

ピーマンやナスは、地面に切り込みを入れて追肥するそうなので、また後日に。

ミニトマトも、ソバージュなんて言っていても、風が吹いたら、暴れてしまうので、脇芽を欠いて、支柱に縛りました。

ここに剪定した写真があると良いのに、外が暑いから行きたくありません。

夏すずみ(キュウリ)は、黄色い葉が目立ちます。7月21日 に、一本生ったのを最後に、もうならなくなりました。これは終わりでしょうね。

ツルムラサキの収穫も15 本。誰か好きな人がいないかなぁ?

1人分には多すぎ、人にあげるには少ないかなぁ?

食べきれない野菜に、苦しんでいます。