45 分位、保温しました。
触ってみると、さっきよりも固くなっていて安心しました。
割ってみました。
もう出かけるので歯磨きをしちゃったから、味見は今晩。
45 分位、保温しました。
触ってみると、さっきよりも固くなっていて安心しました。
割ってみました。
もう出かけるので歯磨きをしちゃったから、味見は今晩。
1時間15分経ちました。
この間シルクスイートをやった時には、お芋の甘〜く煮える香りがしていたのに、あれれ、あの香りがしないよ。
蓋を開けて見たら、分かりました。
お水が全く減っていません。
お芋はべちゃべちゃなのかと思う位柔らかくなっています。一番上が最も柔らかでした。
お水を捨てて、もっと加熱しようと考えました。
でも、この炊飯器、釜がまだ熱いと炊飯モードにならない様です。
仕方ないから高温の保温にしました。
あと30分位、これで様子を見ましょう!
良い香りがして来ないとね!
グタグタしている私ですが、洗濯もしたし、お茶碗も洗いました。野菜と卵の殻も、畑に埋めて来ました。
お給料を引き落としのあるバンクに移し替える為に、外出するのが、どうも嫌な様です。
家の中のことは大丈夫です。
全部で750g。1つが200〜300gのサツマイモを3本。水は2 センチ位。
一番上のお芋は、全くお釜にも水にも接していません。
室戸のお芋です。
10時半にスタートしました。12 時頃にはできるかしら?
私はお芋が大好きで、誰にもあげないで1人で食べようとしています。
里芋、菊芋、つくね芋、ジャガイモ。色々取り揃えて楽しんでいます。
朝、目が覚めて、暗いので外を見たら、雨が降り出していました。
生温かい風も吹いています。パジャマのままでちっとも寒く無くて、変だなぁという気温。
同時に今日のやる気はゼロになりました。昨日の活動の筋肉痛も有って、今日は骨休めだぁ… と、看板を出してしまいました。
頭の中には、キクイモの食べ方を調べよう。
そして家の中で出来る事として、クリスマス飾り作り。
久々に、思い出しながら折り紙をしています。