おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

私の料理

2019年07月13日 17時37分49秒 | 日記

鶏肉には塩麹をまぶしておきました。

今日は鶏ジャガを作ろうとしています。

材料を切って並べました。

こんな風に材料毎に分けておけば、順々に鍋に投入できます。

12 時から、タマネギ  ズッキーニ  鶏肉とショウガ  アシタバの茎  

ニンジン  ジャガイモ。

今日は肉だけを別に煮て、野菜類はまとめて炒め煮にします。

塩麹を使うと、当座は美味しいのですが、次の日には、野菜がクタクタに

柔らかくなってしまうので、肉はお皿によそう時に、のせるだけにします。

鶏肉が煮えました。

塩味の野菜も煮えて、盛り合わせました。


室温26℃ いよいよ夏に?

2019年07月13日 13時05分36秒 | 日記

朝、インゲンやミニトマトを採りに行くと、私がたちまち蚊の

朝ご飯になってしまいました。

長袖 長ズボンでは、蒸し暑い。

蚊も発生できる気温になったのかな?

今朝の収穫物。

手無しインゲンに、枯れた葉が見えます。泥はねが凄いからかしら?

その他は日照不足や、雨降りの障害は出ていないと思います。

これから気温が上がれば、生育が良くなるのでは? と

期待しています。

思えば、7 月6日 に25 ℃で、凌ぎやすいと感じてから、

ずっと室温22℃の低温が続いていました。

寒いくらいで、体は楽でしたね。

土日月と三連休。お休みが楽しみに思えるのも、就職したからこそです。

 

趣味の園芸などで紹介された、紫の花の木、ジャカランダが気になっています。

南アフリカまで行かなくても、日本にも名所があるらしいです。

デスクワーク用眼鏡の調子が良くて、嬉しいです。

学童保育の子どもの宿題には、今のところ必要なくて、もっぱら

我が家のデスクワークとお台所用です。