おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

私のしょうゆ麹(10月24日)

2012年10月24日 10時50分50秒 | 日記・エッセイ・コラム

昨日(23日)、朝の番組でしょうゆ麹の作り方が分りました。

さっそく麹と、出汁の入っていない醤油を買いに行きました。

Pa240006

材料は、麹200gに醤油300cc。

たったそれだけです。

麹はお友達から手造りの物200gいただいてあったのと、直売所で500g購入。合計700g。

お醤油は1リットル。

①麹300gで作る場合は、

200:300=300:X  と、計算して450cc。

これが左側の太い瓶。

②右側2本は、麹200gで、醤油300cc。

しょうゆ麹は、かき混ぜません。このまま室内で1ヶ月待ちます。

しょうゆ麹はお刺身の上に乗せて食べると、とてもいいです。

サトイモの煮物も美味しかった!

こうして、自分でできることが、うれしくてたまりません。

Pa240007

昨晩は茂山俳句会11月の俳句72句を調べました。

新しい本が届いた時の様に、郵便が届くととてもうれしくて、辞書を引きます。

学生時代にはこんなに夢中に勉強しなかったな~。

これまでは2日がかりで調べたのに、一晩でしてしまい、今朝の4時に眠りました。

秋晴れの良い天気。ではまた。