今朝もアイコちゃんをたくさん収穫。
ザルに入れて干して置いたら、太陽が元気に当たって柔らかくなった。
湯むきしてジャムを作る…。
10分煮ても煮くずれない。
食べると美味しい。
これはジャムでは無いなあ。
甘煮ですね。
*** ***
夜、学童が終わってからつくばへ、プリンターのインクを買いに行く。
お気に入りの中華食堂「笑飯店」(シャオハンテン)。
水曜夜は小さい皿のおかずを自分で選んで定食が作れると書いてあった。
今夜はエビチリと春巻きにした。
豆腐の和え物と冬瓜のスープも付いたセット。
エビが大満足。
学生が大勢来て、20席ほどのお店が賑わっていた。
中国語でしゃべりまくる4人組。うるさすぎじゃないの?
ここはわが町とは大違い。学生の街だった。