~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

【栗の渋皮煮】でタルトケーキ

2011-01-19 07:27:47 | 料理
おはようございます。

 

去年の10月に作った【栗の渋皮煮】
ビン詰めにして保存しておきました(こちら)
今年は【おせち】にも入れたりしてお正月にとても重宝しました。

残り少なくなった最後の渋皮煮でタルト型のケーキを作って楽しみました~♪

 

小麦粉   100g
卵      1個
バター    100g
砂糖     70g (私は栗の渋皮煮のシロップも20~30ccほど入れてみました)

バターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れさらに混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。粉を振り入れダマが無くなるまでさっくり混ぜる。
この時に栗のシロップも入れます。タルト型に入れて渋皮煮を並べ、180℃で20分焼く。

この冬に栗が食べられるのも保存食のおかげ・・・
保存食バンザイ!

~追伸~
栗の甘露煮も11月に作って保存しておいたのですが、
これも今年の【おせち】栗きんとんに使いました。
市販のものより黄色が鮮やかではありませんが、しっとりホクッとして
とてもとても美味しかったです!市販の栗の甘露煮はもう買わないかも?(笑)


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