おはようございます。
先日作ったキャラメルクリーム(こちら)を使ってスイーツを作りました。
バナナを使った【キャラメルバナナマフィン】です。
加熱して甘みが増したバナナ。。
しっとりと仕上がりとても美味しいマフィンになりました。
以前かっぱ橋で買ってきたマフィン型とクラシンを使って(こちら)
レシピではマフィン型9個分ですが、私が持っているマフィン型は6個分のものですので、残った生地は紙マフィン型に入れて一緒に焼きました。
~材料~
無塩バター 120g
卵 2個
グラニュー糖 100g
薄力粉 80g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 4本
キャラメルクリーム 大さじ1
~作り方~
①バナナ1本は粗くつぶしておく。残り3本のバナナは3等分にする。
②小鍋にバターを入れ、弱火にかけて焦がしキッチンペーパーを敷いたざるでこす。
③卵とグラニュー糖を泡だて器ですり混ぜ、焦がしバターを熱いうちに加えて混ぜる。
④粉類をふるって加え、つぶしたバナナとキャラメルクリームを加えてさらに混ぜる。
⑤クラシンを敷いたマフィン型に生地を流しいれ、バナナを型に一つずつ刺す。
⑥180℃のオーブンで30分焼く。
焦がしバターは少し手間がかかりますが香ばしい香りがなかなかいいですし、一緒に入れたキャラメルクリームのコクも利いていて美味しさアップ!な気がします。
焼き上がってすぐ食べたらバナナが温かくてホクホクしていて甘くて美味しかった~