★ぶらざ~豆★日記  ~続・そらまめ日記~

兄『そらまめ』4歳と、その弟『まめ次』1歳の日常をつづります。
ふたり合わせて“ぶらざ~豆”です^^

お昼はグラタン!

2006年11月20日 | クッキング

ここ数日、お昼の離乳食はグラタンです。

お昼は、出来るだけ簡単で、手間をかけずに済ませたい
と言う訳で、このメニューを思いつきました
それも、パンやマカロニではなく、お麩を使うのです。
お麩は、赤ちゃんにも良いらしく、栄養もあるし、その上安い

作り方はいたって簡単。
お麩を水で戻してから、水気を絞って細かくちぎり、
お鍋に、お麩と材料を入れ、ホワイトソースで煮込みます。
材料は、その時によって違いますが、
今日は、じゃがいもブロッコリーにんじんを使いました。

その後、スフレのような耐熱容器で、オーブンで6~7分焼いたら出来上がり
上に薄っすら焼き目がつく程度で十分です。

他にも、かぼちゃトマト白身のお魚なんかも合いますよ~。
粉ミルクで煮込んでも美味しいです。
そらまめは、トマトは苦手で、スープにしてもあまり食べてくれませんが、
グラタンにして、お麩となじませると、美味しそうに食べてくれます。
お麩以外でも、食パンや生パン粉でも出来そうですね
今度はチーズを混ぜてみようかな。
みなさんも、ぜひお試しあれ
(…って作ってるかもね!!)



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちもやりますよ~! (kuri)
2006-11-21 11:30:29
グラタンのようなものはうちも作ります。
離乳食を嫌がる娘はこれは意外と食べてくれる方です~。シーチキンなんかも入れると美味しいですよね!昨日はマカロニを小さく切ってカボチャとホワイトソースをとろとろにしたのとあえたら完食!甘いからカボチャグラタンは好きみたいです~!
お麩は我が家にも常備してあります!毎日大変ですが頑張りましょうね~!
返信する
☆kuriさんへ☆ (ナオナオ)
2006-11-21 21:11:58
うちもグラタンのようなもの…って感じだよ。

シーチキンは使ったことないな~。今度試してみます。
離乳食は本当に面倒だよね 他にも大変なことがあるけど、まずここ乗り切るのが試練だね
お互い頑張りましょう
kuriさんも、何か良いメニューがあったら紹介してね!
何しろズボラ主婦だからさ。。
返信する
お麩 (あけP)
2006-11-21 23:02:57
へぇ~
お麩を使うんですね。
あんまりお麩って使い道がわからなかったから、結構いいかも
グラタンとかシチューはうちも好きなので、今度お麩を使って作ってみます。
ナオナオさんは、ホワイトソース手作りですか?
うちは前に「シチューの王子様」を使ってみたら、全然食べてくれなかったんですよ。

あっ!そうそう。
うちは前、ツナとチーズを混ぜて、ご飯の上に乗せてドリアにしてみたんです。
そしたら、かなり美味しかったですよ。
返信する
☆あけPさんへ☆ (ナオナオ)
2006-11-23 00:40:59
ホワイトソースは手作りじゃないくてBFです
大人用は手作りするけど…。。
一回作っちゃえば、冷凍保存できるのかも知れないですね~。私が愛用しているのは、明治の赤ちゃん村のスティックタイプです!
ツナは合いそうですね今度試してみま~す
返信する