今日は、我が家の夕飯のご紹介です
何にしようかな~?と迷ったらやっぱりカレーが一番
簡単だし美味しいし、家族みんなが大好き
小さいお子さんがいると、どうしても甘口カレーになりますよね?
我が家は最近、バーモンドカレー(甘口)を使っています。
そうすると、大人としてはどうしてもパンチが足りなくて物足りない…、
でもだからと言って、
アンパンマンカレーとか星の王子様カレーを一緒にはちょっと…、
と思いますよね?
でも、市販のルーで、甘口でも辛口でもお薦めの作り方があります。
今日はその“絶品カレー”の作り方のご紹介です。
実は、細木数子さんの“しあわせのレシピ”で紹介されていたものです。
受け売りでスミマセン。。。
テレビで見て以来、我が家の定番になりました。
私は大満足の味です
ご存知の方もいると思いますが、以下に簡単にご紹介します
------------------------------------------
絶品カレー(ルーは市販の物で可)
① ジャガイモを炒める
↓
② ニンジンを加えて炒める
↓
③ 肉を加えて炒める
↓
④ 塩少々、酒を入れてさらに炒める (塩を加えるのがポイント)
↓
⑤ 玉ねぎを炒める (玉ねぎは最後に炒める)
↓
⑥ 水を加えて30分煮込む
↓
⑦ ルーを溶かし入れ、適度に煮込む
↓
⑧ 最後に牛乳50cc加える
------------------------------------------
ここでの作り方のポイントは、一番最初にジャガイモを炒めて、
最後に玉ねぎを炒めることです。
そうすることで、ジャガイモが煮崩れずに済みます。
30分煮込むと、玉ねぎがとろとろにとろけて甘味が出ます。
そして、塩を加えることで、味が引き締まって美味しくなります。
仕上げに牛乳を入れると、味がまろやかになるようです。
(塩や酒の分量は加減してください。入れすぎは禁物!)
で、出来上がったカレーがこれ
↓はそらまめ用です。右はスパゲッティサラダ
今日はスープをもう1品(トマトと卵のスープ)
そらまめはスープが大好きなんです
この作り方だと、甘口のルーでも、とっても美味しいですよ
興味のある方は、ぜひお試しあれ
他にも、ウスターソースを加えたり、チャツネや固形スープを入れたりと
それぞれご家庭の味があると思います
『これはお薦めですよ!』という作り方があれば、
みなさん、ぜひ教えてくださいね~