料理のレシピは、クックパッドやお料理ブログだけじゃなく
新聞にも、雑誌にも、コープさんの個配カタログにも至る所に載っている。
料理が好きなわけじゃないけれど、美味しそうなレシピを見つけたらせっせと切り取って透明なファイルに放り込む。
作るのが面倒なくせに、食べたい気持ちが勝つのか、とにかくそれらを作ってみる。
自分の創作じゃないのにブログに書くのも何ですが
褒めない夫が珍しく褒めたので、朝日新聞の、かしこいおかず、に載っていた『ミラノ風チキンカツレツ』のレシピを書いておこうと思います。
細々かなりめんどくさいことが書いてあるので、5人でいた頃だったら絶対に作っていない。
2人は何につけ楽。
材料(2人分)は作り方に組み込みます。
① 鳥の胸肉(200グラム)は皮を除き水分をふき取る。
厚みを半分に開いて2等分する。
厚い部分は包丁で開き、肉たたきで厚さ5ミリにのばす。
② パン粉に塩(小さじ0.5)、粉チーズ、オレガノ、ナツメグ適宜を混ぜる。
③ 肉に軽く塩コショウをふり、片面にマスタード(適宜)を薄く塗る。
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、包丁で両面に浅く格子状に切り込みを入れる。
⑤ フライパンにバター(5グラム)とオリーブオイル(大匙2.5)を温めて弱火にする。
肉を並べ入れてチリチリ小さな音のする状態で1分ほど焼き、上下を返す。
ニンニクを少々をたたいて入れ、香りが出たらもう一度返す。
⑥ 最後に火を強めて油の温度を上げ、両面をキツネ色にして取り出す。
熱いうちに、塩、粉チーズ、オレガノを適宜ふる。
これにトマトのマリネが付いていてお肉によく合いました、以下レシピ
① トマト小2個を5ミリ角に切る。砂糖一つまみを混ぜてから、塩を加える。
たたいて刻んだニンニク少々と刻んだパセリも合わせる。
② 最後にオリーブオイル(小さじ1)を混ぜてお肉に添える。
美味しかったけど面倒だったので、もう作ることない、と思ったのですが
夫が、美味しかった~癒された(えっ!そんなに?)、と言ってくれたので、またがんばって作るかも?。
こんなに褒められたのは、結婚して初めてのような気がする、30年以上たつけどね。
例のごとく写真を撮らなかったので、新聞記事の写真載せときます(^^;)
新聞にも、雑誌にも、コープさんの個配カタログにも至る所に載っている。
料理が好きなわけじゃないけれど、美味しそうなレシピを見つけたらせっせと切り取って透明なファイルに放り込む。
作るのが面倒なくせに、食べたい気持ちが勝つのか、とにかくそれらを作ってみる。
自分の創作じゃないのにブログに書くのも何ですが
褒めない夫が珍しく褒めたので、朝日新聞の、かしこいおかず、に載っていた『ミラノ風チキンカツレツ』のレシピを書いておこうと思います。
細々かなりめんどくさいことが書いてあるので、5人でいた頃だったら絶対に作っていない。
2人は何につけ楽。
材料(2人分)は作り方に組み込みます。
① 鳥の胸肉(200グラム)は皮を除き水分をふき取る。
厚みを半分に開いて2等分する。
厚い部分は包丁で開き、肉たたきで厚さ5ミリにのばす。
② パン粉に塩(小さじ0.5)、粉チーズ、オレガノ、ナツメグ適宜を混ぜる。
③ 肉に軽く塩コショウをふり、片面にマスタード(適宜)を薄く塗る。
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、包丁で両面に浅く格子状に切り込みを入れる。
⑤ フライパンにバター(5グラム)とオリーブオイル(大匙2.5)を温めて弱火にする。
肉を並べ入れてチリチリ小さな音のする状態で1分ほど焼き、上下を返す。
ニンニクを少々をたたいて入れ、香りが出たらもう一度返す。
⑥ 最後に火を強めて油の温度を上げ、両面をキツネ色にして取り出す。
熱いうちに、塩、粉チーズ、オレガノを適宜ふる。
これにトマトのマリネが付いていてお肉によく合いました、以下レシピ
① トマト小2個を5ミリ角に切る。砂糖一つまみを混ぜてから、塩を加える。
たたいて刻んだニンニク少々と刻んだパセリも合わせる。
② 最後にオリーブオイル(小さじ1)を混ぜてお肉に添える。
美味しかったけど面倒だったので、もう作ることない、と思ったのですが
夫が、美味しかった~癒された(えっ!そんなに?)、と言ってくれたので、またがんばって作るかも?。
こんなに褒められたのは、結婚して初めてのような気がする、30年以上たつけどね。
例のごとく写真を撮らなかったので、新聞記事の写真載せときます(^^;)