むらかみのウニは、ミョウバン不使用、無添加のうにを使用。ミョウバンを一切使用していない無添加の生うには、ミョウバン特有の渋みがなく甘みも減らないので、口の中に入れた瞬間、うに本来の濃厚でクリーミーな甘みがとろけるように広がります。 写真は、利尻・礼文島産「エゾバフンウニ」漁期が6 月~ 8 月と短くとても稀少な、今しか食べられない極上のエゾバフンウニです。
なぎさのテラス(大津・なぎさ公園、湖畔に並ぶ4つのカフェ):びわ湖を一望できる位置にイタリアン(ANCHOVY)、肉料理(Hashing)、玄米菜食(WARMS)、カフェ(Chocola)と個性の違う4店舗が並ぶのが「なぎさのテラス」。なぎさ公園の中にまるでおしゃれな住居のように並んでいます。大きな庭のように広がる芝生エリア。その向こうには雄大に広がる琵琶湖。芝生の公園とは反対側にまわると、まるで森の中にいるような木々が生い茂っています。最高のロケーションで優雅な時間を過ごすことができるスポットなんです。梅雨の合間の気分転換で、先月に続きANCHOVYでランチ!美味かった!
懐石料理を中心とした和食レストラン「湯葉と豆腐の店 梅の花」:湯葉と豆腐という日本伝統の食材をベースに四季折々の旬の素材を組み合わせながら、和食の新境地を切り開く創作懐石料理を提供致します。3年ぶりの友人と・・・美味かった!