F.F.Art Gallery

FF釣行記&出張先での旅行記&グルメ情報を中心に発信しています。

白切鶏

2013年08月17日 16時34分19秒 | 美食

白斬鶏という料理は、白切鶏とも呼ばれ、上海のものは、
浦東の三黄鶏という地鶏を、絶妙な茹で加減で茹でるた
め、肉質が柔らかい上に、さっくりとした歯ざわりがありま
す。また、鶏頭を飾るのは、このテーブルには一羽の鶏を
使って料理しましたと言う証明だそうです・・・

また、鶏の指がついた足を甘辛く油であげ、足の皮とウロコ
も食べるそうです・・・

 


Bocca della Verità

2013年08月14日 17時35分27秒 | 雑記帳

真実の口は、ローマのサンタ・マリア・イン・コスメディン
教会の外壁、教会の正面柱廊の奥に飾られている石造
の円盤。元々は古代ローマ時代の下水溝のマンホール
の蓋であったらしい。海神トリトーネの顔が刻まれている。
手を口に入れると、偽りの心がある者は、手を抜く時に
その手首を切り落とされる、手を噛み切られる、或いは
手が抜けなくなるという伝説がある。

   <おまけ画像 : 夢の花束(シャガール)>

     <おまけ画像 : 色彩環(ゲーテ)>

       <おまけ画像 : 金のウンコ>


ルアー・デビュー

2013年08月12日 22時35分15秒 | 釣り

3月29日のフライ・ファイナルから4ヶ月半経ちましたが、
本日、遂に、ルアー・デビューしました!
35℃を越える猛暑の中、ルアーでも連続記録更新中!

        <ロックトラウト : 58cm>

         <イワナ : 40cm>

     <おまけ画像 : アルビノ&ヤマメ>


グラーシュ

2013年08月04日 16時09分25秒 | 美食

グラーシュとは、チェコの代表的な料理の一つですがもとも
とは、ハンガリーが発祥とのこと。牛肉を柔らかく煮込んだ、
やや辛めのビーフシチューに近いスープです。

            <おまけ画像>